Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Перловка — 1 стак.
Тушенка — 1 шт.
Вода — 700 мл
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Шаг 1
Прежде, чем приступить к приготовлению нам нужно замочить перловую крупу в холодной воде на один час. Залейте перловку так, чтобы вода покрывала её на 1,5-2 сантиметра.
Шаг 2
По прошествии указанного времени воду слейте. Перловку отправьте в кастрюлю, налейте 3 стакана воды и поставьте на сильный огонь на плиту. После закипания плиту убавьте до минимума и варите перловку под полузакрытой крышкой около 50-60 минут. Периодически крышку открывайте и перемешивайте содержимое кастрюли, чтоб крупа не пригорела ко дну.
Шаг 3
Во время готовки крупы поглядывайте хватает ли воды в кастрюле. Если плита включена чуть более, чем на минимум, то вода может выкипеть раньше положенного времени. В этом случае добавьте совсем немного кипятка в кастрюлю и продолжайте варить до готовности крупы.
Шаг 4
Подготовьте всё остальное для приготовления блюда.
Шаг 5
Лук, морковку и чеснок почистите. Ополосните под проточной водой овощи, лавровый лист и зелень.
Шаг 6
Нарежьте морковку на тонкие кружочки, затем кружочки можно разрезать пополам. Так же подойдёт нарезка небольшими брусочками, в рецепте я сделала именно так. Лук нарубите не очень крупно, а чеснок нарежьте от руки произвольно.
Шаг 7
В банке с тушёнкой обычно свержу всегда присутствует застывший жир. Его мы и будем использовать для обжаривания овощей. Если жира нет или совсем мало, то используйте 2 столовые ложки растительного масла. Жир соберите с помощью ложки и отправьте в сковородку.
Шаг 8
Добавьте туда же лук и морковку. Отправьте обжариваться овощи на сильный огонь. Не забывайте непрерывно всё перемешивать, иначе есть риск того, что лук с морковкой пригорят. На обжаривание у меня ушло около одной минуты.
Шаг 9
Тушёнку разберите на небольшие кусочки(сделать это можно при помощи вилки, ложки или ножа).
Шаг 10
Отправьте кусочки мяса и лавровый лист в сковороду, перемешайте и готовьте около минуты.
Шаг 11
Добавьте перловую крупу к мясу.
Шаг 12
Снова всё тщательно смешайте и добавьте половину стакана воды. Накройте сковородку крышкой, огонь убавьте до среднего и готовьте блюдо 10 минут.
Шаг 13
Попробуйте перловку на соль. Почему нужно пробовать именно в конце приготовления и не посолить раньше? Обычно тушёнка сама по себе слегка солоноватая и возможно, что соли вам будет достаточно. Если же соли не хватило, то досолите по вкусу. Добавьте так же любимые приправы и специи(в рецепте использовались душистый и молотый сладкий красный перец). Посыпьте перловку с тушёнкой мелко нарезанной зеленью, перемешайте и дайте настояться ещё около 5 минут.
Шаг 14
Ароматное и очень сытное блюдо готово!