Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Укроп — 20 гр
Мука — 400 гр
Вода — 160 мл
Подсолнечное масло — 30 гр
Яйца — 1 шт.
Водка — 20 мл
Соль — 3 гр
Соль — 3 гр
Фарш мясной — 300 гр
Лук репчатый — 200 гр
Перец черный молотый — 2 гр
Сливочное масло — 30 гр
Янтык — татарское блюдо, похожее на пирожок или чебурек с начинкой. Чаще всего янтык готовится с мясной начинкой, но бывает также с сыром и зеленью, помидорами, картофелем и зеленью и другими. Главная особенность янтыков — жарение их на сухой сковороде без добавления масла или жира. В данном рецепте используется традиционная мясная начинка.
Для начала необходимо приготовить тесто. Небольшую часть муки (примерно один стакан) просеять в глубокую миску. Воду вскипятить, посолить и тщательно размешать. Влить горячую подсоленую воду в миску с мукой, постоянно помешивая. Затем добавить водку. Добавление алкоголя в тесто сделает янтыки более воздушными и хрустящими. Дать смеси немного остыть.
Разбить яйцо и вмешать его в остывшую смесь (в горячей смеси есть риск, что яйцо свернется. Затем добавить немного растительного масла и замесить крутое эластичное тесто, добавляя по чуть-чуть оставшееся количество муки.
Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать постоять около часа.
Приступить к приготовлению начинки. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любимые приправы.
Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить в мясной фарш и тщательно перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 10-12 частей. Каждый кусочек по очереди раскатать при помощи скалки в тонкий блинчик. На одну половину блинчика выложить мясную начинку и сверху накрыть ее другой частью. Края защипнуть пальчиками или обычной вилкой.
Сковороду подходящих размеров (в зависимости от размеров янтыков) поставить на средний огонь. Как только сковорода нагреется, выложить янтыки и без добавления какого-либо масла обжарить их около 3 минут с каждой стороны.
Готовые янтыки смазать растопленным сливочным маслом и украсить укропом. Подавать их на стол горячими с пылу-жару со сметаной! Приятного аппетита!