Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свинина — 500 гр
Говядина — 500 гр
Свиные ребрышки — 500 гр
Сырокопченая колбаса — 200 гр
Сало — 150 гр
Картошка — 5 шт.
Морковь — 3 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Паприка — 2 стол.л.
Перец острый стручковый — по вкусу
Тимьян, чабрец — 0.5 чайн.л.
Тмин — по вкусу
Перец острый молотый — 0.5 чайн.л.
Соль — по вкусу
Вино красное — 100 мл
Мука — 4 стол.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Необходимые продукты. Лук, чеснок, картофель, морковь уже очищены, зелень перебрана. Всё перечисленное, а также мясо и перцы тщательно помыты. Повторюсь, что большая часть мяса и мясных изделий — свежие, другая, меньшая часть — это копченые продукты. Паприка — обязательна при приготовлении этого блюда, она придает ему характерный вкус.
Шаг 2
Срезаем с рёбрышек и более жирной части подчеревка жир, измельчаем его и жарим до получения шкварок в раскаленном казане. Шумовкой шкварки вынимаем и пока отставляем в сторону.
Шаг 3
Разрезаем ребрышки между костями, остальное мясо режем крупными кубиками, как на плов.
Шаг 4
В свином жире обжариваем предварительно нарезанный некрупными кубиками репчатый лук до лёгкой румяности, засыпаем в казан молотую паприку и обжариваем на среднем огне не более 5-ти минут, помешивая. Ваша задача — внимательно следить за паприкой: если она подгорит, то безнадёжно испортит вкус такого замечательного блюда, как бограч.
Шаг 5
После этого сразу добавляем нарезанное кубиками мясо и рёбрышки, тщательно перемешиваем и держим на огне пару минут. Добавляем воды таким образом, чтобы почти все мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Все это тушим на слабом огне, периодически помешивая.
Шаг 6
При необходимости нужно доливать воду в таком количестве, чтобы мясо всегда было в небольшом объеме жидкости в течение 2-2,5 часов (до практически полной его готовности). В моём бограче мясо было молодое и приготовилось за 1 ч.50 мин.
Шаг 7
Теперь, пока готовится мясо, приступаем к приготовлению "чипетке" — щипаного теста (венгерское слово "чипкедны" означает "щипать"). По сути — это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, из 1 яйца и муки замешиваем тесто (без воды). Тесто хорошо вымешиваем.
Шаг 8
Можно собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки, а можно скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером с крупный ноготь.
Шаг 9
Затем эти кусочки теста оставляем подсыхать на деревянной доске, слегка присыпав мукой. Перед закладкой в бограч, их нужно будет несколько раз перевернуть на доске, равномерно распределяя по ней. Когда будете их помещать в казан, постарайтесь захватить как можно меньше муки.
Шаг 10
Далее, в соответствии с рецептом, доливаем оставшуюся воду, солим, добавляем порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Все это варим еще 30 минут.
Шаг 11
Пока бограч-гуляш готовится с морковью и специями, картофель нарезаем довольно-таки крупными кусками.
Шаг 12
Помидоры можно очистить от кожицы, перцы необходимо очистить от семян. Нарезаем довольно крупными кубиками эти овощи и морковь, а чеснок измельчаем средне.
Шаг 13
Нарезаем кружочками колбасные изделия, а подчеревок или сало — кубиками.
Шаг 14
По истечению 30 минут, все нарезанные овощи кладем в казан вместе с ранее приготовленными шкварками и нарезанными домашней колбасой (пикници)и подчеревком. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец). Готовим под крышкой ещё 30 минут.
Шаг 15
Затем отправляем в казан "чипетке". Они готовятся недолго — буквально 5 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность бограча.
Шаг 16
Нарезаем очень много зелени и отправляем в бограч-гуляш. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 100 мл сухого красного вина. Даём ещё раз закипеть и всё, — бограч-гуляш в домашних условиях готов!