Бограч по-закарпатски

Бограч по-закарпатски Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Свинина — 500 гр

Говядина — 500 гр

Свиные ребрышки — 500 гр

Сырокопченая колбаса — 200 гр

Сало — 150 гр

Картошка — 5 шт.

Морковь — 3 шт.

Помидоры — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук репчатый — 4 шт.

Чеснок — 4 зубч.

Паприка — 2 стол.л.

Перец острый стручковый — по вкусу

Тимьян, чабрец — 0.5 чайн.л.

Тмин — по вкусу

Перец острый молотый — 0.5 чайн.л.

Соль — по вкусу

Вино красное — 100 мл

Мука — 4 стол.л.

Куриные яйца — 1 шт.

Соль — по вкусу

Шаг 1

Бограч по-закарпатски

Необходимые продукты. Лук, чеснок, картофель, морковь уже очищены, зелень перебрана. Всё перечисленное, а также мясо и перцы тщательно помыты. Повторюсь, что большая часть мяса и мясных изделий — свежие, другая, меньшая часть — это копченые продукты. Паприка — обязательна при приготовлении этого блюда, она придает ему характерный вкус.

Шаг 2

Бограч по-закарпатски

Срезаем с рёбрышек и более жирной части подчеревка жир, измельчаем его и жарим до получения шкварок в раскаленном казане. Шумовкой шкварки вынимаем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3

Бограч по-закарпатски

Разрезаем ребрышки между костями, остальное мясо режем крупными кубиками, как на плов.

Шаг 4

Бограч по-закарпатски

В свином жире обжариваем предварительно нарезанный некрупными кубиками репчатый лук до лёгкой румяности, засыпаем в казан молотую паприку и обжариваем на среднем огне не более 5-ти минут, помешивая. Ваша задача — внимательно следить за паприкой: если она подгорит, то безнадёжно испортит вкус такого замечательного блюда, как бограч.

Шаг 5

Бограч по-закарпатски

После этого сразу добавляем нарезанное кубиками мясо и рёбрышки, тщательно перемешиваем и держим на огне пару минут. Добавляем воды таким образом, чтобы почти все мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Все это тушим на слабом огне, периодически помешивая.

Шаг 6

Бограч по-закарпатски

При необходимости нужно доливать воду в таком количестве, чтобы мясо всегда было в небольшом объеме жидкости в течение 2-2,5 часов (до практически полной его готовности). В моём бограче мясо было молодое и приготовилось за 1 ч.50 мин.

Шаг 7

Бограч по-закарпатски

Теперь, пока готовится мясо, приступаем к приготовлению "чипетке" — щипаного теста (венгерское слово "чипкедны" означает "щипать"). По сути — это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, из 1 яйца и муки замешиваем тесто (без воды). Тесто хорошо вымешиваем.

Шаг 8

Бограч по-закарпатски

Можно собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки, а можно скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером с крупный ноготь.

Шаг 9

Бограч по-закарпатски

Затем эти кусочки теста оставляем подсыхать на деревянной доске, слегка присыпав мукой. Перед закладкой в бограч, их нужно будет несколько раз перевернуть на доске, равномерно распределяя по ней. Когда будете их помещать в казан, постарайтесь захватить как можно меньше муки.

Шаг 10

Бограч по-закарпатски

Далее, в соответствии с рецептом, доливаем оставшуюся воду, солим, добавляем порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Все это варим еще 30 минут.

Шаг 11

Бограч по-закарпатски

Пока бограч-гуляш готовится с морковью и специями, картофель нарезаем довольно-таки крупными кусками.

Шаг 12

Бограч по-закарпатски

Помидоры можно очистить от кожицы, перцы необходимо очистить от семян. Нарезаем довольно крупными кубиками эти овощи и морковь, а чеснок измельчаем средне.

Шаг 13

Бограч по-закарпатски

Нарезаем кружочками колбасные изделия, а подчеревок или сало — кубиками.

Шаг 14

Бограч по-закарпатски

По истечению 30 минут, все нарезанные овощи кладем в казан вместе с ранее приготовленными шкварками и нарезанными домашней колбасой (пикници)и подчеревком. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец). Готовим под крышкой ещё 30 минут.

Шаг 15

Бограч по-закарпатски

Затем отправляем в казан "чипетке". Они готовятся недолго — буквально 5 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность бограча.

Шаг 16

Бограч по-закарпатски

Нарезаем очень много зелени и отправляем в бограч-гуляш. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 100 мл сухого красного вина. Даём ещё раз закипеть и всё, — бограч-гуляш в домашних условиях готов!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Свинина — 500 гр Говядина — 500 гр Свиные ребрышки — 500 гр Сырокопченая колбаса — 200 гр Сало — 150 гр Картошка — 5 шт. Морковь — 3 шт. Помидоры — 2 шт. Болгарский перец — 2 шт. Лук репчатый — 4 шт. Чеснок — 4 зубч. […] https://vkusuzhina.ru Бограч по-закарпатски
Оцените статью
4 42
Добавить комментарий