Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Индейка — 4.5 кг
Апельсины — 150 гр
Чеснок — 100 гр
Гвоздика — 7 шт.
Сливочное масло — 150 гр
Специи сухие — 2 чайн.л.
Вода — 1 л
Лук репчатый — 140 гр
Морковь — 80 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 10 стол.л.
Сахар — 0.5 стак.
Корица — 1 гр
Молотый кориандр — 2 чайн.л.
Душистый перец — 1 чайн.л.
Чтобы индейка при выпекании получилась сочной, вымочим ее в рассоле. Готовить его будем так: соль и сахар растворяем в кипятке, морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, очищенный лук — кольцами. Лук и морковь кладем в рассол. Туда же добавляем разломанную палочку корицы, кориандр, душистый горошек и лавровый лист.
Хорошо вымытую индейку опускаем в рассол и доливаем холодной воды так, чтобы птица была полностью покрыта жидкостью. Оставляем индейку настаиваться в рассоле 1,5 суток при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте птицу.
Когда пройдет необходимое время, индейку вынимаем из рассола, хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Размягченное сливочное масло смешиваем со своими любимыми специями. Этой смесью натираем индейку — внутри, снаружи и под кожей (делайте это аккуратно, чтобы кожу не порвать).
В небольшой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее апельсин на пару минут. Затем достаем, втыкаем в его кожуру гвоздички. Головку чеснока разрезаем на две половинки поперек. Укладываем внутрь индейки — половинку чеснока, затем апельсин, после — вторую половинку чеснока. Зашиваем индейку нитками. Нитками также связываем индюшачьи лапки.
Индейку можно выпекать в рукаве большого размера. Если такого под рукой не окажется, его можно заменить фольгой. Главное, чтобы и рукав, и фольга не соприкасались с кожей индейки. Чтобы этого добиться, можно воткнуть в птицу зубочистки.
Индейку можно запекать грудкой вниз или вверх. В первом случае грудка получится гораздо сочнее и мягче, но потеряет в красоте.
Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте птицу в течение 40 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте птицу еще в течение 3 часов (до готовности). Готовность можно проверить с помощью зубочистки — если вытекает прозрачный сок, значит индейка готова. За полчаса до окончания выпекания приоткройте фольгу, чтобы индейка красиво подрумянилась.
Выключите духовку и дайте постоять там птице еще 20-30 минут.
Готовое блюдо украсьте по своему желанию, например, маринованными или жаренными овощами, зеленью и пр. И можно подавать его к праздничному столу.