Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Куриное филе — 800 гр
Персики — 230 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Болгарский перец — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — 9 стол.л.
Сироп — 180 мл
Соевый соус — 3 стол.л.
Кетчуп — 4.5 стол.л.
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Сахар — 3 стол.л.
Кукурузный крахмал — 1.5 стол.л.
Вода — 170 мл
Шаг 1
Подготовить продукты. Мясо должно быть комнатной температуры. Я брала консервированный персик, но хорошо будет с ананасом, грушей, мандаринами. Кетчуп берите томатный, без дополнительных добавок, они изменят вкус, хорошо, если в лучшую сторону.
Шаг 2
Овощи и мясо помыть, обсушить и нарезать. Лук четвертинками, морковь и перец брусочками, не особо мелко. А вот чеснок мелко и лучше воспользоваться ножом. Персики средним кубиком. Мясо нарезать поперёк волокон, не очень мелко — на один укус, так оно быстро приготовится и сохранит сочность.
Шаг 3
Готовим КИСЛО — СЛАДКИЙ СОУС. В посуде с толстым дном смешать сироп, сахар, соевый соус, кетчуп и уксус 9%. Перемешивая, на медленном огне довести до кипения.
Шаг 4
В крахмал добавить 3 ст.л. охлаждённой кипячённой воды из общего объёма, хорошо размешать. Полученный раствор влить в закипевшую смесь, интенсивно перемешивая. Долить около 150 — 170 мл воды, перемешать и дать закипеть, сразу убрать с плиты, ещё размешивая некоторое время. Воды может потребоваться чуть меньше или больше, соус должен иметь консистенцию киселя. Пусть пока настаивается.
Шаг 5
Обжарить ОВОЩИ. В нагретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла, нагреть и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, чуть обжарить. Последним добавить болгарский перец, когда его немного прихватит, убрать сковороду с плиты. Овощи должны остаться сыроватыми их лишь немного обжарить на среднем огне.
Шаг 6
Обжарить МЯСО почти до готовности. В другую, более глубокую сковороду влить 4 ст.л. масла, нагреть. На сильном огне обжарить мясо, чтобы появилась лёгкая корочка и мясо "запечаталось". Предварительно перемешать мясо в миске с 2 ст.л. растительного масла, так оно не будет "стрелять". Если мясо пустит сок, его немедленно собрать ложкой, чтобы мясо обжаривалось, а не варилось.
Шаг 7
В почти готовое мясо добавить чеснок, соль и перец. Убавить нагрев до малого. Затем добавить персики и овощи, перемешать и дать хорошо прогреться. Вместе обжаривать буквально 2 — 3 минуты.
Шаг 8
Влить соус, перемешать и вот тут при необходимости подкорректировать количество жидкости, мясо должно быть практически скрыто. Плиту выключить, накрыть неплотно крышкой и оставить минут на 5 пропитаться и объединиться всем вкусам, изредка перемешать. Овощи и персик ещё станут мягче, но имеют состояние аль-денте. Подавать горячим с рисом /он успеет свариться, пока готовим курицу/. Вкус потрясающий !