Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Морковь — 1 кг
Помидоры — 1.5 кг
Растительное масло — 1 стак.
Сахар — 100 гр
Соль — 1 стол.л.
Чеснок — 5 зубч.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки. Икру лучше делать в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, вкусные и богатые полезными веществами. Также в этот период заготовка получится бюджетнее, овощи, как правило, осенью дешевые. Морковь моем, чистим и натираем на терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
Шаг 2
Зубчики чеснока освобождаем от пленочки и мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке.
Шаг 3
Помидоры моем, разрезаем на несколько частей, вырезаем место крепления плодоножки. Если шкурка у помидоров жесткая, то ее лучше снять, опустив на несколько минут помидоры в кипяток, а потом в холодную воду.
Шаг 4
Помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. В глубокую кастрюлю или казан кладем тертую морковь и вливаем томатную массу, добавляем сахар, соль и черный молотый перец. Включаем огонь.
Шаг 5
Доводим смесь до кипения, помешивая ложкой, чтобы она не прилипла к дну. Убавляем огонь до среднего и тушим овощную икру около 1 часа, периодически перемешивая смесь. Лишняя жидкость должна выпариться, а смесь значительно загустеть. Добавляем измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Перемешиваем смесь и держим на огне еще около 15 минут с момента закипания. Затем в кастрюлю с овощной икрой вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 6
Пока варится икра, приготовим баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшого объема. Банки и крышки моем, банки стерилизуем на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, кому какой способ больше нравится. Крышки кипятим и просушиваем.
Шаг 7
Раскладываем икру по простерилизованным баночкам, закатываем крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под теплым пледом в перевернутом виде. Убираем банки с икрой на хранение в прохладное место.
Шаг 8
Икра из моркови и помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!