Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Картошка — 1 кг
Помидоры — 500 гр
Твёрдый сыр — 200 гр
Растительное масло — 2.5 стол.л.
Чеснок — 5 зубч.
Укроп — 10 гр
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Из ингредиентов вам понадобятся꞉ 4-5 клубней картофеля среднего размера, три спелых помидора, пучок свежего укропа, пару зубчиков чеснока, твердый сыр, рафинированное растительное масло, специи.
Шаг 2
Картошку помойте, очистите. Нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.
Шаг 3
Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.
Шаг 4
Какие помидоры выбирать? Лучше, если томаты будут крепкими, сочными и спелыми. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте острым ножом на тонкие кольца.
Шаг 5
Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.
Шаг 6
Как приготовить заправку? В небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Хорошо перемешайте. Вместо растительного масла можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Учтите, что в этом случае калорийность блюда будет выше.
Шаг 7
Помойте укроп. Также обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите. Укроп можно заменить петрушкой.
Шаг 8
Добавьте измельченную зелень в заправку. Перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды.
Шаг 9
Полейте все помидоры половиной заправки.
Шаг 10
Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.
Шаг 11
На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.
Шаг 12
Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.
Шаг 13
Равномерно распределите сверху помидоры.
Шаг 14
Полейте заправкой. Поперчите
Шаг 15
Посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 16
Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.
Шаг 17
Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.
Шаг 18
Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!