Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Утка — 1 шт.
Рис — 0.5 стак.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 2 чайн.л.
Душистый перец — 1 чайн.л.
Соевый соус — 2 стол.л.
Чеснок — 2 зубч.
Перец красный молотый — по вкусу
Розмарин сухой — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Продукты, которые понадобятся нам для приготовления утки с рисом.
Шаг 2
Первым делом приготовим соус для маринования утки. Смешаем в небольшой ёмкости соевый соус, сахар, 1ч.л. соли и перец душистый. Вместо сахара можно использовать бальзамический соус (соус в основе которого находится бальзамический уксус. Он имеет вязкую консистенцию, фруктовый аромат и сладковато- кислый вкус). Чеснок пропустить через чеснокодавилку или через пресс. Добавить так же ко всем ингредиентам в ёмкости. Всё тщательно перемешать.
Шаг 3
Утку помыть, удалить сальные железы с хвоста по желанию. Обсушить тушку бумажными полотенцами, а затем обмазать утку со всех сторон приготовленным соусом. Так же хорошо промазать внутри. Оставить утку мариноваться, а в это время приготовим начинку.
Шаг 4
Рис промыть несколько раз в проточной воде (лучше использовать длиннозернистый, чтоб не получить в итоге кашу). Насыпать рис в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить около 5-7 минут до полуготовности риса. Пока варится рис, сделать зажарку.
Шаг 5
В сковороду налить растительное масло. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз водой. Смешать в отдельной тарелке рис и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и посыпать сухим орегано по желанию.
Шаг 6
Яблоко помыть и нарезать средними кусочками.
Шаг 7
Утку начинить рисом с овощами, оставить немного места для яблок.
Шаг 8
В конце нафаршировать тушку яблоками.
Шаг 9
Брюшко зашить нитками или закрыть зубочистками. Крылья и ножки связать толстой ниткой, как на фото. Таким образом готовое блюдо будет выглядеть аккуратно и красиво.
Шаг 10
Завернуть начинённую утку в фольгу, отправить в форму для запекания и поставить в духовку на час при 180-190 градусах, режим "верх-низ". По истечении указанного времени достать форму из духовки, фольгу сверху разрезать и отправить утку снова запекаться на час — полтора. За 15-20 минут до готовности изменить режим духовки на конвекцию, для образования румяной корочки.
Шаг 11
В процессе запекания периодически открывать духовку и поливать образовавшимся соком и жиром утку при помощи ложки или удобно обмазывать утку с помощью силиконовой кисточки(осторожно, не обожгитесь!). Готовую утку аккуратно разрезать вдоль грудинки, рис полить остатками жира от запекания, и подавать к столу.