Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 650 гр
Лук — 300 гр
Болгарский перец — 450 гр
Морковь — 450 гр
Соль — 1.5 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Растительное масло — 150 мл
Уксус — 1.5 стол.л.
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить икру из синеньких на зиму подготовьте баклажаны, помидоры, репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь. Также понадобится соль, уксус 9%-ный, сахарный песок, растительное масло без запаха. Из пряностей можно добавить немного черного молотого перца, молотую паприку.
Шаг 2
Баклажаны промойте, срежьте кончики, мякоть нарежьте кубиками, посолите,перемешайте и оставьте на 15-20 минут,чтобы избавиться от возможной горечи. Ополосните баклажаны под проточной водой, дайте стечь воде и слегка обсохнуть баклажановым кубикам.
Шаг 3
На сковородку добавьте 2 ст.л. растительного масла, обжарьте измельченные баклажаны до легкого подрумянивания и небольшого размягчения.
Шаг 4
Переложите обжаренные баклажаны в кастрюлю.
Шаг 5
Морковь почистите, натрите на крупной терке,обжарьте с 2-3 ст.л. масла до мягкости и переложите в кастрюлю к баклажанам.
Шаг 6
Точно также следует поступить и со сладким болгарским перцем: моем, чистим, нарезаем квадратами мякоть, слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 7
И остается только репчатый лук. Аналогично: чистим,нарезаем кубиками, обжариваем, соединяем с овощами.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю соль, сахарный песок, пряности по вкусу. Перемешайте и тушите около 40 минут. Овощи должны стать мягкими, обменяться вкусами и приобрести структуру икры. В конце приготовления добавьте к овощам уксус. Перемешайте.
Шаг 9
Горячую икру из синеньких на зиму незамедлительно разложите по стерильным баночкам (из указанного количества продуктов получается 2-2,5 л икры). Сразу же укупориваем банки стерильными крышечками. Переверните банки верх дном, накройте теплым платком и оставьте до полного остывания.