Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Капуста — 2 кг
Фарш мясной — 800 гр
Рис — 140 гр
Помидоры — 300 гр
Лук — 200 гр
Морковь — 200 гр
Томатная паста — 5 стол.л.
Сметана — 150 гр
Соль — 10 гр
Перец черный молотый — 5 гр
Растительное масло — 40 мл
Укроп — 10 гр
Вода — 1 л
1. Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (на 1-2 см выше уровня риса), варите до готовности. Процесс займет примерно 20 минут.
2. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Пока вода закипает, помойте капусту, снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Положите капусту в кастрюлю, варите 5-7 минут, затем переверните и варите еще столько же времени. Если капуста полностью погружена в воду, дополнительно переворачивать и варить ее не нужно.
3. Снимите с капусты листья, не доставая ее из кастрюли. Снятые листья пусть еще полежат в горячей воде 2-3 минуты, после чего выложите их на тарелку — пусть остывают.
4. На помидорах сделайте надрез крест-накрест, опустите их в кипяток на 1 минуту, затем сразу в ледяную воду. Снимите шкурку, а мякоть порежьте мелкими кубиками.
5. Почистите морковь, натрите ее на крупной терке. Чищенный от шелухи лук достаточно мелко порубите.
6. Разогрейте сковороду с половиной растительного масла, положите в него половину натертой моркови и порубленного лука. Обжаривайте до золотистости, после чего добавьте томатную пасту (2 ст. л.), перемешайте, потушите 2-3 минуты.
7. В большую емкость выложите фарш, добавьте к нему рис, порезанные помидоры, тушеные лук и морковь. Порубите укроп и положите его к остальным ингредиентам, добавьте соль и перец. Все хорошо перемешайте. Начинка готова.
8. Большие листья капусты разрежьте пополам, удалите жесткий стержень. В центр листа положите 2-3 ст. л. начинки, заверните голубец. Заворачивайте голубцы, пока не закончится начинка и подготовленные листочки. Складывайте голубцы в посуду с толстым дном — кастрюлю, утятницу.
9. Готовим соус: в миску положите 3 ст. л. томатной пасты, сметану. Добавьте воды, все перемешав. Воды нужно добавлять столько, чтобы полученного соуса хватило для покрытия голубцов в кастрюле — примерно до середины верхних голубцов.
10. Тушите голубцы в течение 1 часа.
11. Осталось приготовить зажарку. Для этого разогрейте оставшееся масло в сковороде, положите в него оставшиеся лук и морковь, обжарьте до золотистости. Выложите зажарку поверх голубцов — после этого тушите блюдо еще 10-15 минут.
Голубцы с подливом готовы! Подавайте их к столу горячими, положив на порционные тарелки, полив сверху получившимся подливом. К голубцам можно также подать томатный соус, свежую охлажденную сметану.
Приятного аппетита!