Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Свинина — 500 гр
Помидоры — 300 гр
Твёрдый сыр — 80 гр
Майонез — 2 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые для блюда ингредиенты. Свинину можно использовать как целым куском (например окорок, карбонад или шею — в зависимости от того, насколько жирные кусочки вам нужны) и уже в процессе нарезать его на нужные ломтики. Либо купить готовые свиные котлеты/антрекоты. Понадобится 5 ломтиков. Еще обычно для мяса по-французски используют лук, нарезанный полукольцами. Я его не добавляю, но вы можете добавить.
Шаг 2
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на ломтики толщиной около 5-7 мм. Каждый ломтик отбейте молоточком, чтобы он получился размером примерно с ладонь. Слишком сильно отбивать не нужно — чтобы мясо сохранило целостность и не имело сквозных дырочек, через которые может утекать майонез.
Шаг 3
Мясо посолите, поперчите.
Шаг 4
Помидоры вымойте, разрежьте пополам и нарежьте не очень толстыми полукружьями. Для рецепта желательно выбирать крепкие, мясистые и не очень водянистые помидоры.
Шаг 5
Сыр (типа "Российский", "Пошехонский") натрите на крупной терке.
Шаг 6
В смазанную растительным маслом форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выложите ломтики свинины. Советую использовать промасленный пергамент (горчичного цвета) — к нему мясо не прилипнет. У меня такой пергамент закончился и пришлось использовать обычный. Сверху смажьте свинину сначала растительным маслом, а затем майонезом. Если готовите с луком, то нарежьте его полукольцами уложите на майонез.
Шаг 7
Далее распределите полукружья помидоров, укладывая из внахлест друг на друга, как черепицу.
Шаг 8
Посыпьте все тертым сыром. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180°С духовку на средний уровень примерно на 40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Сыр сверху должен подрумяниться.
Шаг 9
Степень подрумянивания зависит от ваших предпочтений. Я люблю аж до хрустящей корочки, поэтому оставила мясо еще на 10 минут в остывающей духовке. Приятного аппетита!