Грузинская толма

Грузинская толма Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Фарш мясной — 1 кг

Круглый рис — 200 гр

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 5 зубч.

Мята — 3 стол.л.

Кинза, кориандр — 2 гр

Соль — 2 стол.л.

Перец острый молотый — 2 чайн.л.

Перец красный молотый — 2 чайн.л.

Листья виноградные — 50 шт.

Мацони — 500 мл

Чеснок — 6 зубч.

Шаг 1

Грузинская толма

Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные — это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче.

Шаг 2

Грузинская толма

В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.

Шаг 3

Грузинская толма

Теперь будем собирать нашу Толму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.

Шаг 4

Грузинская толма

Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.

Шаг 5

Грузинская толма

На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

Шаг 6

Грузинская толма

Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.

Шаг 7

Грузинская толма

Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.

Шаг 8

Грузинская толма

Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.

Шаг 9

Грузинская толма

Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Фарш мясной — 1 кг Круглый рис — 200 гр Лук репчатый — 3 шт. Чеснок — 5 зубч. Мята — 3 стол.л. Кинза, кориандр — 2 гр Соль — 2 стол.л. Перец острый молотый — 2 чайн.л. Перец красный молотый — 2 чайн.л. Листья виноградные — 50 […] https://vkusuzhina.ru Грузинская толма
Оцените статью
5 45
Добавить комментарий