Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Вермишель — 200 гр
Фарш мясной — 450 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол.л.
Растительное масло — 1.5 стол.л.
Яйца — 3 шт.
Молоко — 350 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Базилик — 1 чайн.л.
Твёрдый сыр — 60 гр
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вермишелевой запеканки с фаршем в духовке. В качестве вермишели я взяла спагетти. Можно использовать любой вид вермишели, но желательно не очень мелкий и тонкий. Фарш также подойдет любой, у меня смешанный (свинина и говядина).
Шаг 2
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Предварительно вымытую в проточной воде морковь очистите, натрите на крупной терке.
Шаг 4
На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте овощи до полуготовности, периодически помешивая.
Шаг 5
Выложите на сковороду фарш, разомните, чтобы не образовывались крупные комочки. На среднем огне при помешивании обжарьте фарш с овощами.
Шаг 6
Когда фарш изменит цвет, достигнув определенной степени готовности, добавьте томатную пасту, базилик, черный молотый перец, посолите. Все хорошо перемешайте.
Шаг 7
Потомите фарш с овощами на медленном огне 5-7 минут, чтобы специи и пряности раскрыли свой вкус. Снимите сковороду с плиты.
Шаг 8
Параллельно с приготовлением фарша сварите вермишель. В подходящую по объему кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения. Воду посолите, опустите вермишель, перемешайте. Варите вермишель на умеренном огне, периодически помешивая, до неполной готовности. Не переварите вермишель! Учитывайте, что она еще будет запекаться в духовке.
Шаг 9
Готовую вермишель откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 10
В удобной емкости смешайте готовую вермишель и фарш с овощами.
Шаг 11
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите вермишель с фаршем. У меня форма размером 27*17 см.
Шаг 12
В миске взбейте яйца с молоком до однородности, немного посолите.
Шаг 13
Залейте вермишель с фаршем яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в заранее разогретую духовку на 20-25 минут. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки и от особенностей работы духовки.
Шаг 14
Сыр измельчите на средней терке.
Шаг 15
Когда запеканка достаточно загустеет, достаньте форму из духовки, посыпьте сверху равномерно тертым сыром.
Шаг 16
Запекайте блюдо еще около 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Шаг 17
Готовую запеканку нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!