Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свиные ножки — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Винный уксус красный — 150 мл
Шаг 1

Свиные ножки помыть и почистить
Шаг 2

Замочить на несколько часов, а лучше на ночь
Шаг 3

Утром ножки еще раз моем, дочищаем, если нужно
Шаг 4

Заливаем водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на самом слабом огне 2 часа, стараемся, чтобы вода активно не кипела, а ножки как бы томились
Шаг 5

Через 2 часа добавляем лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком
Шаг 6

Варим еще 1 час
Шаг 7

Затем ножки вынимаем, отмеряем винный уксус и чистим чеснок
Шаг 8

Ножки освобождаем от косточек и нарезаем произвольно, грузины мясо не мельчат. На этом этапе неплохо бы добавить рубленой кинзы — но в зимнее время кинзы не оказалось. Но получилось тоже очень вкусно
Шаг 9

Берем 3-4 половника получившегося бульона
Шаг 10

Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем винный уксус, людям, у которых проблемы с ЖКТ уксусом увлекаться конечно не стоит. Немного отойду от темы — когда я искала рецепт мужужи, то в основном было указано 3 стакана уксуса на 10 свиных ножек — я подумала "Это же очень много" и выбрала рецепт, который представляю вам. Но когда я попробовала готовое блюдо — оказалось, что уксуса можно было бы и побольше, так что решать вам!
Шаг 11

Заливаем получившимся маринадом ножки и ставим в холодное место для застывания
Шаг 12

Утром наша закуска готова! Нарезаем порционными кусочками
Шаг 13

Выкладываем в тарелку. Кушаем с аджикой и лавашом. Приятного аппетита!