Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Картошка — 3 шт.
Пшеничная мука — 100 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 20 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Готовим ингредиенты.
Шаг 2
Если есть готовое картофельное пюре, то процесс приготовления картофельных вареников упрощается. Если нет, то готовим пюре. Картофель моем, чистим, нарезаем на кусочки (чтобы пюре сварилось быстрее), отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем.
Шаг 3
Солим, перчим картофель и делаем пюре, даем ему немного остыть.
Шаг 4
Вбиваем в пюре яйцо, добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем массу.
Шаг 5
Всыпаем к пюре муку, замешиваем тесто.
Шаг 6
Получается липкое тесто.
Шаг 7
Поверхность, на которой готовим, щедро присыпаем мукой, выкладываем часть картофельного теста (лучше это делать ложкой, чтобы тесто не прилипло к рукам), руки окунаем в муку и начинаем из теста скатывать жгут. Нарезаем его на небольшие кусочки, формируем варенички, любой формы.
Шаг 8
Форма на вкус не влияет, главное делать вареники одинакового размера, это важно для времени варки. Обмакиваем их в муку, чтобы они не склеились не прилипли к тарелке. Муки бояться не нужно, лишняя смоется во время варки.
Шаг 9
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и частями погружаем в воду вареники. Когда они будут в воде, осторожно размешиваем их лопаткой, чтобы поднять со дна. Когда все вареники поднимутся, а вода закипит, варим их 2-3 минуты и вынимаем шумовкой.
Шаг 10
Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистости. Выкладываем вареники в сковороду с луковой зажаркой и обжариваем их, постоянно помешивая в течение 5 минут.
Шаг 11
Все готово. По желанию и вкусу подаем вареники со сметаной. Приятного аппетита!