Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Морковь — 0.5 кг
Пастернак — 0.5 гр
Петрушка — 30 гр
Лук-порей — 2 шт.
Лук репчатый — 100 гр
Сельдерей — 0.5 гр
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 12 зубч.
Вода — 3 л
Очищенный пастернак крупно нарезать.
Нарезать крупно сельдерей.
Нарезать крупно морковь.
Лук очистить и разрезать на две половинки. Луковую шелуху можно использовать для подкрашивания бульона.
Нарезать крупно лук порей (зеленую часть).
Все овощи сложить в кастрюлю.
Залить водой. Довести до кипения.
Варить без крышки на слабом огне.
По мере появления пены, убирайте ее.
Спустя полчаса добавить в овощной бульон очищенные дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, петрушку.
Поварить бульон еще минут 20.
Готовность бульона можно проверить так: если в овощах не осталось запаха и вкуса, значит, бульон готов.
Овощи из бульона вынуть (и выбросить), жидкость процедить.
За все время приготовления овощной бульон солить не нужно!
Соль добавляйте, когда станете использовать его в других блюдах!