Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Сливки жирные — 350 гр
Сахар — 2 стол.л.
Ванильный сахар — 7 гр
Желатин — 7 гр
Шаг 1
Подготовить указанные продукты для приготовления десерта Пана-Котта. Какие сливки лучше взять для панакоты? Я беру 20% жирности. Для меня это оптимально: десерт получается не слишком жирным, но при этом сохраняется сливочный вкус. Для ванильного аромата добавляю ванильный сахар, если есть возможность, то лучше использовать ваниль в стручках. Ванильный сахар ориентировочно 2 — 3 ст.л. Но не перепутайте ванильный сахар с кристаллическим ванилином — при непра
Шаг 2
Желатин всыпать в миску и добавить 3-4 столовых ложек горячей воды. Постоянно помешивая, растворить желатин в воде. Или согласно инструкции на упаковке желатина, который будете использовать.
Шаг 3
Сливки влить в сотейник, добавить сахар (его количество можно варьировать в зависимости от вкуса или присутствия топпинга, с которым будет этот десерт подаваться) и ванильный сахар. Если будете использовать ваниль в стручках, то её следует разрезать вдоль с помощью лезвия ножа, извлечь все семена и добавить их к сливочной массе. Сам стручок тоже положить в сотейник (после убрать). Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения (но не кипятить).
Шаг 4
Остудить сливки до тёплого состояния, а затем добавить желатин и тщательно перемешать. Разлить смесь по подготовленной посуде, это могут быть прозрачные бокалы, креманки или силиконовые формы для кексов, желе. Я использую специальные формочки для желе, их нужно предварительно ополоснуть холодной водой, чтобы десерт можно было легко извлечь.
Шаг 5
Убрать формочки в холодильник до полного застывания пана-котты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить десерт в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Подавать прохладный десерт можно со свежими ягодами, фруктовыми сиропами или ягодными соусами.