Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Баранина — 1 кг
Рис — 5 стол.л.
Чеснок — 5 зубч.
Лук — 2 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
Ткемали Соус — 5 стол.л.
Хмели-сунели — 1 стол.л.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Шафран — по вкусу
Соль — по вкусу
Петрушка — 20 гр
Зелень кинзы — 20 гр
Перец острый стручковый — по вкусу
Шаг 1
Как варить харчо из баранины? Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать.
Шаг 2
Сварите бульон из баранины до готовности. На это может уйти полтора-два часа. Я варила два часа. Достаньте мясо из кастрюли и дайте ему немного остыть.
Шаг 3
Отделите мясо от кости и порежьте на кусочки, размером примерно два сантиметра.
Шаг 4
Насыпьте рис в бульон и варите еще примерно 10 минут.
Шаг 5
Лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла, отправьте в кастрюлю. Добавьте нарезанный мелким кубиком корень петрушки, молотый кориандр, лавровый лист и черный перец горошком. Варите еще 10 минут. Затем добавьте отделенное от кости мясо.
Шаг 6
Чеснок измельчите удобным для Вас способом.
Шаг 7
Добавьте соус Ткемали, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран, приправу хмели-сунели. Посолите и варите еще 5 минут.
Шаг 8
Порежьте вымытую и обсушенную зелень мелко.
Шаг 9
Добавьте в суп зелень и измельченный чеснок. Досолите по вкусу. Выключите нагрев, закройте крышкой и дайте настояться. Классический суп Харчо с бараниной готов, приятного аппетита.