Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 750 гр
Морковь — 250 гр
Болгарский перец — 250 гр
Фасоль белая — 250 гр
Чеснок — 12 зубч.
Растительное масло — 150 мл
Уксус — 50 мл
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 стол.л.
Шаг 1
Начинаем с подготовки фасоли: промываем и замачиваем на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно раза в три больше, чтобы покрывала полностью набухающую фасоль. Промываем еще раз, заливаем чистой холодной водой и ставим варить. Время варки зависит от сорта фасоли. Главное, чтобы не разварилась. Моя белая фасоль варилась 40 минут. Солить не нужно. Сливаем воду.
Шаг 2
Пока фасоль варится, готовим другие овощи. Морковку натираем на крупной терке.
Шаг 3
Баклажаны нарезаем кубиками. (Если баклажаны горчат, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем, выдерживаем минут 20-30 и промываем).
Шаг 4
Болгарский перец нарезаем кубиками, как баклажаны, предварительно очистив от семян.
Шаг 5
Помидоры нарезаем произвольно, всё-равно в блендере измельчать.
Шаг 6
Чеснок очищаем.
Шаг 7
В блендере (или мясорубке) измельчаем помидоры и чеснок. Готовую массу выкладываем в кастрюлю, добавляем растительно масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и ставим вариться на 3 минуты (с момента закипания)на маленьком огне.
Шаг 8
Добавляем баклажаны, перец и морковку, перемешиваем. С момента закипания — тушим 20 минут. Затем выкладываем фасоль и тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и еще 5 минут доводим до готовности.
Шаг 9
Выкладываем наше овощное рагу в банки и сразу же закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Хранить можно в темной кладовке.
Шаг 10
Всё, что не вошло в банки, можно тут же, тепленьким, с черным хлебушком и употребить!!!