Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Вода — 100 мл
Солод — 40 гр
Ржаная мука — 3 стол.л.
Вода — 300 мл
Пшеничная мука — 200 гр
Отруби — 1 стол.л.
Рожь — 300 гр
Дрожжи — 22 гр
Мёд — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.
Шаг 2
На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!
Шаг 3
В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.
Шаг 4
Добавляем заварку, размешиваем до однородности.
Шаг 5
Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.
Шаг 6
Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.
Шаг 7
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Шаг 8
Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.
Шаг 9
Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.
Шаг 10
Приятного аппетита!