Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Огурцы — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 2 стол.л.
Чеснок — 6 зубч.
Листья смородины — 4 шт.
Листья вишни — 2 шт.
Хрен — 1 шт.
Укроп — по вкусу
Листья дуба — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для приготовления огурцов на зиму. Какие лучше взять огурчики? Выберите плоды небольшого и примерно одинакового размера. Нарвите свежие листья смородины, вишни, дуба и хрена. Используйте для засолки веточки с зонтиками укропа, если таких не имеется под рукой, то возьмите семена укропа, они придадут готовым огурцам особый аромат и вкус.
Шаг 2
Чеснок очистите от кожуры, зелень и листья хорошо помойте. Огурчики замочите в холодной воде и оставьте на 2-3 часа. Для чего нужно замачивать огурцы? Во-первых, они напитываются влагой и становятся более упругими, во-вторых, из них выходит горечь, ну и в-третьих, они довольно хорошо промываются и очищаются от грязи.
Шаг 3
После замачивания воду слейте, обрежьте у огурцов с обоих концов "хвостики" примерно по 3-5 миллиметра. Банки тщательно вымойте со средством, ополосните несколько раз в чистой воде. В некоторых источниках пишут, что этого вполне достаточно, но я предпочитаю тару промыть ещё и с содой, чтоб было надёжнее.
Шаг 4
На дно каждой баночки положите ароматные листы смородины, вишни, хрена и дуба. Так же добавьте пару небольших веточек укропа. В каждую банку я положила 1 листик смородины, 1 дуба(лист дуба используйте по желанию), 1 вишни и 1 зонтик укропа. Большой лист хрена я разделила пополам и положила по половинке в каждую банку.
Шаг 5
Далее отправьте к листочкам чеснок. Большие зубки можно разделить на 2 части. Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу, как и количество листочков и укропа. На 2 баночки у меня ушло 6 зубчиков чеснока (по 3 на каждую).
Шаг 6
Уложите огурчики в банку "стоя", как на фото.
Шаг 7
Заполните таким образом стеклянную тару, на это уйдут практически все огурцы.
Шаг 8
Положите в каждую банку оставшиеся зонтики укропа и листы смородины(по 1 в каждую баночку).
Шаг 9
Утрамбуйте оставшиеся маленькие огурчики бочком, и сверху добавьте остатки чеснока.
Шаг 10
Далее идёт очередь рассола. Для его приготовления возьмите очищенную воду (можно использовать колодезную или бутилированную). Разведите в 1л. холодной воды 2ст.л. соли. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время остатки кристаллов растворяться в воде, а вся примесь, которая имеется в соли, осядет на дно.
Шаг 11
Влейте рассол в каждую баночку по горлышко. Закройте огурцы капроновыми крышками (крышки заранее опустите в кипящую воду и подержите 20-30 секунд).
Шаг 12
Уберите банки в прохладное тёмное место для длительного хранения. Я храню заготовки на нижней полке в холодильнике.
Шаг 13
Первую пробу мы снимали уже через полторы-две недели. К этому времени огурчики в меру просолились и напитались ароматами чеснока, укропа и листов.