Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Минтай — 500 гр
Лук — 200 гр
Морковь — 250 гр
Растительное масло — 30 мл
Сметана — 3 стол.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Смесь перцев горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 80 мл
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. Подойдет филе минтая или целая тушка. Если берете целую, увеличьте ее вес до 800 грамм. По необходимости разморозьте рыбу, но не до конца. Положите ее на нижнюю полку холодильника и доведите до слегка размороженного состояния, так ее будет легче нарезать. Кусочки будут более аккуратными и при нарезке не превратятся в бесформенную массу.
Шаг 2
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте нож и луковицу под холодной проточной водой.
Шаг 3
Хорошо помойте щеткой морковку и почистите ее. Натрите ее на терке крупного размера или нарежьте соломкой. Помните, от того как вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде. Натертая морковь при термической обработке превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, а нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Шаг 4
Целую рыбку почистите. Для этого удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте брюшко, выпотрошите, уберите черную пленку изнутри, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте произвольными кусочками.
Шаг 5
Для приготовления этого блюда подойдет кастрюля или сотейник с толстым дном, но можно приготовить и в глубокой сковороде.
Шаг 6
На дно налейте рафинированное растительное масло, сверху выложите полукольца лука.
Шаг 7
Следующим слоем выложите морковку.
Шаг 8
На овощную подушку уложите часть рыбных ломтиков.
Шаг 9
Чередуйте слои в той же последовательности: лук, затем морковь.
Шаг 10
Следующий — кусочки минтая.
Шаг 11
Закончить мы должны луком с морковью. Теперь добавьте немножко кипяченной теплой водички – много не нужно, потому как рыбка в последствии пустит сок, нам нужно только, чтобы она начала кипеть.
Шаг 12
Сверху выложите специи: по классике жанра это лавровый лист, гвоздика, душистый и перец горошком (можно взять смесь перцев или просто один черный перец горошком). Набор специй вы можете изменять и дополнять на свое усмотрение. Если вы используете готовые специи для рыбы, обязательно прочитайте состав перед применением. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Шаг 13
Посолите и добавьте сметану. Заменить ее можно сливками любой жирности или густым натуральным йогуртом без добавок.
Шаг 14
Закройте крышку, доведите до кипения.
Шаг 15
Уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой примерно 30 минут. Если вы готовите тушку минтая – то 40 минут.
Шаг 16
Гарнир берите ваш любимый. Подойдет картофельное пюре, рис, макароны или просто маринованные овощи. Приятного аппетита!