Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Скумбрия — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Уксус — 0.67 стак.
Вода — 0.33 стак.
Соевый соус — 2 стол.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Кинза, кориандр — 0.5 чайн.л.
Паприка — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 0.5 чайн.л.
Кунжут — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для приготовления Хе из скумбрии по корейски с морковью нам понадобится: две небольшие или одна крупная свеже мороженная (либо свежая) скумбрия, две крупные моркови, одна луковица, два зубчика чеснока, 2/3 стакана уксуса 9% (можно яблочного), 1/3 воды, 3 столовые ложки растительного масла, специи (можно взять готовые для моркови по-корейски), соль и сахар по вкусу и семена кунжута для украшения.
Шаг 2
Скумбрию размораживаем, переложив ее из морозильной камеры в холодильник. Рыбу лучше до конца не размораживать, так она будет легче разделываться и не будет расползаться. Отделяем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности. Затем делаем надрез вдоль спинки и аккуратно вырезаем хребет. Разделяем таким образом скумбрию на филе и убираем крупные кости. Костей у скумбрии не много, поэтому это не составит большого труда.
Шаг 3
Заливаем скумбрию уксусом 9% так, чтобы рыба была полностью им покрыта. Я не люблю очень кислое, поэтому разбавила уксус на одну треть водой. Сверху скумбрию накрываем второй тарелкой и ставим гнет (банку с водой). Оставляем на два часа мариноваться при комнатной температуре.
Шаг 4
Мытую и очищенную морковь натираем на терке для моркови по-корейски. Если у Вас нет специальной терки, то можно нарезать морковь острым ножом соломкой. Немного присаливаем морковь и мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Шаг 5
Луковицу очищаем, моем и острым ножом нарезаем тонко полукольцами (если луковица большая — четверть кольцами).
Шаг 6
Сковороду разогреваем и наливаем растительное масло. Высыпаем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачного состояния. Затем добавляем в сковороду измельченный чеснок и специи. Приправы для корейской моркови у меня не было, поэтому я использовала кориандр, паприку и молотый перец. Даем специям раскрыть свой аромат в раскаленном масле одну минуту и снимаем сковороду с огня.
Шаг 7
Маринованную скумбрию разрезаем на небольшие кусочки. После маринования рыба получается как вареная и немного расползается, поэтому режем очень аккуратно острым ножом.
Шаг 8
Кусочки филе скумбрии перекладываем в салатник к морковке.
Шаг 9
Туда же выкладываем еще горячий жареный лук со специями.
Шаг 10
Заправляем Хе из скумбрии по корейски с морковью 2-3 столовыми ложками соевого соуса.
Шаг 11
Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Даем Хе из скумбрии по корейски с морковью настояться 3-4 часа, а лучше ночь в холодильнике. Подаем салат, посыпав сверху семенами кунжута.