Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Минтай — 400 гр
Сметана — 100 гр
Майонез — 80 гр
Твёрдый сыр — 50 гр
Лук — 1 шт.
Горчица готовая — 1 чайн.л.
Лимонный сок — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Я взяла готовое прессованное рыбное филе. Но вы можете использовать обычное филе или целые куски рыбы. Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Шаг 2
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож перед нарезкой холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах.
Шаг 3
Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился в духовке и был вкусным.
Шаг 4
Рыбное филе посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Если хотите, используйте любимые специи для рыбы. В этом случае перед применением обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить рыбку, иначе рискуете пересолить.
Шаг 5
В отдельной небольшой емкости соедините сметану с майонезом и горчицей. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.
Шаг 6
Перемешайте соус до однородности.
Шаг 7
Слегка смажьте жаропрочную форму рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите луковые полукольца.
Шаг 8
Каждый кусочек рыбы смажьте с одной стороны получившимся сметанным соусом.
Шаг 9
Выложите филе сметанной стороной вниз на луковую подушку.
Шаг 10
Сверху залейте рыбку остатками сметанной смеси. Поставьте форму в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.
Шаг 11
Достаньте форму из духового шкафа и посыпьте рыбу сверху тертым сыром. Верните запекаться еще на 15 минут.