Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Фасоль — 200 гр
Картошка — 800 гр
Лук — 70 гр
Морковь — 180 гр
Растительное масло — 3 стол.л.
Томатная паста — 1 стол.л.
Помидоры — 200 гр
Чеснок — 7 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Шаг 1
Прежде чем готовить тушёный картофель с фасолью, замочите заранее фасоль. Залейте её холодной водой и оставьте желательно на ночь. Далее фасоль отварите в отдельной кастрюле до полной готовности, на это у вас уйдёт примерно 50-60 минут.
Шаг 2
Подготовьте остальные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Помойте и очистите их.
Шаг 3
Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтоб избавиться от излишков оставшейся жидкости. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите, помойте их в чистой воде. Лавровый лист, помидоры и зелень ополосните так же.
Шаг 4
Нарежьте картофель. Как лучше нарезать клубни? Тут всё зависит от вашего предпочтения и желания. Если вы сделаете крупные кусочки, то они, соответственно и готовиться будут дольше. Я обычно нарезаю картошку средним размером (примерно с половинку спичечного коробка).
Шаг 5
Морковку нарежьте брусочками. Можете воспользоваться тёркой с крупной нарезкой, опять же как вам более привычно. Мне нравится в готовом блюде ощущать вкус моркови, поэтому я чаще нарезаю её вручную.
Шаг 6
Далее идёт очередь лука. Его разрежьте пополам, а затем либо полукольцами, либо кубиками.
Шаг 7
Приступим к помидорам. С них по желанию перед готовкой можете удалить кожуру. Для этого залейте томаты кипятком, оставьте на одну минуту, воду слейте и удалите кожицу. Я обычно этого не делаю, готовлю томаты как они есть. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
Шаг 8
Для приготовления данного блюда используйте лучше казанок или кастрюлю с толстыми краями и дном. Налейте растительное масло в посуду, поставьте на сильный огонь, чтоб разогреть его. Отправьте лук и морковку обжариваться. Периодически не забывайте перемешивать компоненты, чтоб они не подгорели. Жарьте около 1-2 минут. Следите, чтобы в масло не попадала влага, иначе оно начнет брызгаться.
Шаг 9
Далее добавьте томатную пасту в кастрюлю. На этом этапе можно воспользоваться протёртыми томатами, либо исключить пасту вовсе и в этом случае удвоить количество свежих помидоров. Я ничего не имею против томатной пасты, поэтому добавляю ее.
Шаг 10
Отправьте следом помидоры в кастрюлю, всё тщательно перемешайте, огонь слегка сделайте поменьше и тушите зажарку около 5-10 минут, периодически перемешивая. Помидоры должны дать сок, поэтому овощи не подгорят. Добавьте соль и любимые сухие приправы. Я обычно использую щепотку сухого базилика, а также добавляю около половины десертной ложечки сахара (если помидоры не очень сладкие, что бывает в не сезон).
Шаг 11
Важно! Если у вас помидоры не дали сока, можете долить в кастрюлю немного кипятка. Хватит 1-2 ст.л. Далее отправьте картошку к остальным компонентам.
Шаг 12
Налейте воды так, чтоб она была выше картофеля на один или два сантиметра, всё очень хорошо перемешайте, огонь сделайте максимальным. Дождитесь момента закипания воды, огонь убавьте до среднего и тушите картошку под закрытой крышкой до готовности. На это вам потребуется около 15-20 минут(зависит от сорта картошки). Чтобы проверить готов ли картофель, попробуйте один кусочек проткнуть кончиком ножа, если это происходит без труда, значит, картошка готова.
Шаг 13
Завершающим этапом отправьте фасоль, лавровый лист и нарезанный мелко чеснок к картошке. Снова всё перемешайте и готовьте под закрытой крышкой ещё около пяти минут. Вместо нарезки чеснок можно выдавить через давилку. Лаврушку кладите так, чтобы после ее было проще вынуть. После передачи аромата она в блюде уже не нужна.
Шаг 14
Свежую зелень нарежьте некрупно и добавьте в кастрюлю. Снимите готовое блюдо с огня и дайте ему настояться некоторое время (минимум 10 минут). При подаче посыпьте тушёную картошку с фасолью перцем чёрным или душистым по своему вкусу.
Шаг 15
Из указанного количества продуктов и воды получается густоватое блюдо. В таком виде это идеальный гарнир под мясо, птицу.
Шаг 16
Можно сделать блюдо более жидким? Добавьте немного больше воды в шаге номер 12 и получите тушёный картофель в виде очень густого супа или рагу с подливкой. В таком виде его хорошо подавать как самостоятельное блюдо.