Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Кабачки — 1 кг
Морковь — 200 гр
Лук — 100 гр
Помидоры — 200 гр
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 30 мл
Уксус — 40 мл
1. Кабачки хорошо помыть и очистить от кожуры. Если кабачки при этом используются старые, то необходимо удалить изнутри все большие семечки. Это можно сделать большой ложкой. Если же кабачки молодые, то и семечки у них маленькие и мягкие (их можно не удалять).
Нарезать кабачки небольшими кубиками. Сковороду среднего размера поставить на огонь, налить половину растительного масла и положить в нее нарезанные кабачки. Обжарить кабачки на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость из-под них не испарится и они не станут мягкими.
2. Лук и морковь очистить и промыть. Лук мелко нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Взять другую сковороду, налить оставшееся масло и выложить лук и морковь. Обжарить овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.
3. Помидоры обдать кипятком. Тонким ножом сделать крестообразный надрез, подцепить шкурку помидора и снять ее полностью. Бланшированные помидоры порезать и переложить в сковороду к луку и моркови. Обжарить все вместе так, чтобы сок из-под помидор закипел. После чего добавить соль, черный молотый перец и сахар по вкусу. Хорошо все перемешать.
4. Пересыпать в большую миску или кастрюлю массу из лука, моркови и помидоров. Добавить туда же обжаренные кабачки. С помощью блендера измельчить все до однородной пюреобразной консистенции
5. Полученное пюре переложить снова в сковороду и снова поставить на огонь. Тушить кабачковую икру на медленном огне около 20 минут, накрыв крышкой. В конце тушения добавить измельченный чеснок и через пару минут влить уксус, прогреть икру в течение 30 секунд, перемешав, потом снять сковороду с огня. Икра готова!
Готовую кабачковую икру переложить прямо кипящей в заранее приготовленные стерильные банки, закатать их стерильными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком виде на сутки. Готовую икру следует хранить в прохладном месте.
Удачных заготовок!