Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Ледяная рыба — 700 гр
Оливковое масло — 50 мл
Морская соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 60 мл
Петрушка — 50 гр
Укроп — 30 гр
Зелёный лук — 50 гр
Лимоны — 40 гр
В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
Тушки ледяной рыбы почистить, удалить все внутренности, срезать несъедобные плавники, отрезать головы и хвосты. Затем тщательно промыть их под холодной проточной водой и обтереть насухо бумажными полотенцами или плотными салфетками.
Отдельно в небольшое емкости смешать морскую соль и свежемолотый черный перец между собой. Затем взять эту смесь и руками хорошо натереть тушки ледяной рыбы со всех сторон.
Петрушку, укроп и зеленый лук промыть под водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем мелко нарезать зелень. Обвалять тушки ледяной рыбы в измельченных петрушки,укропе и зеленом луке, обильно покрывая их зеленью со всех сторон. Затем полить рыбу лимонным соком и оливковым маслом. И после оставить в таком виде на 5-10 минут для того, чтобы специи впитались в кожу рыбы и придали ей благородный пряный вкус.
Подготовить форму для запекания — стеклянную или чугунную, или противень для духового шкафа. Смазывать форму необязательно, так как рыба уже покрыта оливковым маслом. Приправленную специями и зеленью рыбу переложить в форму для запекания и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут до полной готовности.
Основная техника приготовления этой вкусной ледяной рыбы очень проста. Поскольку эта рыба содержит минимум количества жира и имеет очень нежное и даже немного суховатое мясо, то такой деликатесный продукт нельзя подвергать длительной термообработке. Поэтому, чтобы она не пересохла и получилась нежной и аппетитной, ее запекают минимальное количество времени. Только тогда ей удается сохранить все свои ароматы и быть сочной и мягкой внутри.
Запеченную в духовке ледяную рыбу подают, посыпав дополнительно свежей зеленью и украсив дольками лимона.
Приятного аппетита!