Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Судак — 700 гр
Лимоны — 1 шт.
Молоко — 150 мл
Булочка — 150 гр
Лук репчатый — 80 гр
Сливочное масло — 70 гр
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Майонез — 50 гр
Зелень — по вкусу
Маслины — 5 шт.
Шаг 1
Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.
Шаг 2
В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.
Шаг 3
Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.
Шаг 4
Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер). Судака моем и обсушиваем.
Шаг 5
Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже.
Шаг 6
Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.
Шаг 7
В чашу блендера кладем булку и срезанное филе. Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.
Шаг 8
Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.
Шаг 9
Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.
Шаг 10
Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Шаг 11
Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 12
Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.
Шаг 13
При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.
Шаг 14
Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу.
Шаг 15
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу.
Шаг 16
Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос. В пустые глазные отверстия вставляем маслины — это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.
Шаг 17
В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.
Шаг 18
Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.
Шаг 19
Приятного аппетита.