Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 4 зубч.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Уксус — 3 чайн.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — 4 шт.
Вода — 1 л
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Для засолки и маринования подходят помидоры небольшого размера удлиненной формы — сливовидные. Выбирайте спелые томаты однородного цвета без повреждений, желательно грунтовые. У меня получилось 3 банки заготовки: одна литровая и две по 0,75 литра. На каждую из трех банок идет по 1 чайной ложке уксуса. На 2-литровую — 2 ложки, на 3-литровую — 3 ложки.
Шаг 2
Банки простерилизуйте любым удобным способом. У меня банки небольшого размера, поэтому я наливаю в них немного воды и ставлю в микроволновку минут на 5-7. Но можно простерилизовать банки в духовке при 100 градусах около 10-15 минут. Или же положить в каждую банку ложку (чтобы банка не лопнула), залить кипятком и оставить минут на 5, затем воду слить. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут.
Шаг 3
В каждую банку положите по половинке — или листику лаврового листа, пару горошен душистого перца. Конечно, можно добавить и какие-то другие приправы и специи: кто-то любит класть бутоны гвоздики, кто-то зонтики укропа или эстрагон. Но этот рецепт тем и хорош, что очень вкусные помидоры получаются с минимальным количеством специй и приправ
Шаг 4
Помидоры хорошо помойте, обсушите. Если у вас томаты с веточками — можно их оставить.
Шаг 5
Каждый томат наколите 3-4 раза зубочисткой в районе плодоножки. Это необходимо сделать, чтобы кожица томатов не лопнула, когда мы будем заливать их кипятком.
Шаг 6
Плотно уложите в банку помидоры. Чтобы влезло больше помидор, несколько раз стукните банкой по полотенцу, сложенному в несколько раз на столе.
Шаг 7
Вскипятите воду и залейте помидоры.
Шаг 8
Накройте крышкой и дайте постоять минут 7-10.
Шаг 9
Затем воду слейте. Добавьте соль и сахар из расчета на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара.
Шаг 10
Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
Шаг 11
Пока маринад закипает, добавьте в банку измельченный чеснок. Он должен быть очень мелкий и создавать в банке как бы иллюзию снежинок. Я пропустила чеснок через пресс, но можно натереть его на терке или измельчить ножом.
Шаг 12
Чеснока должно быть много.
Шаг 13
Залейте кипящим маринадом помидоры.
Шаг 14
И прямо в банки влейте уксус. Уксус 6-9 %. Если у вас эссенция, разведите ее до состояния уксуса в пропорции 1:10. Закройте банки винтовыми крышками или закатайте.
Шаг 15
Банки переверните и оставьте так до полного остывания. Стерилизация не требуется.
Шаг 16
Такие помидоры прекрасно хранятся в обычных квартирных условиях без холодильника. Приятного аппетита!