Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Капуста белокочанная — 1.5 кг
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 4 стол.л.
Вода — 0.5 л
Сахар — 0.5 стак.
Соль — 1 стол.л.
Столовый уксус — 0.25 л
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления капусты. Растительное масло возьмите без запаха. Уксус столовый, 9%. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную.
Шаг 2
У капусты оторвите верхние листья. Мелко нарежьте капусту. Можете воспользоваться специальной теркой или шинковкой для капусты, тогда она будет тонкой и более вкусной.
Шаг 3
Хорошо промытую и очищенную морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4
Смешайте в тазу капусту и морковь. При перемешивании слегка давите на капусту, чтобы она стала мягче и уменьшилась в объеме.
Шаг 5
Возьмите банку объемом полтора литра. Как следует набейте в нее подготовленную капусту. Положили небольшой слой — умните его кулаком. Должна поместиться вся капуста, поэтому ее и надо было отжимать в предыдущем шаге. У меня попался небольшой вилок, весом меньше, чем требовалось по норме, поэтому моей капусте в банке не тесно. Положите в банку лавровый лист и другие специи по вкусу. Влейте растительное масло.
Шаг 6
Возьмите сотейник. Насыпьте в него сахар и соль, залейте чистой холодной водой.
Шаг 7
Поставьте сотейник на средний огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара и соли.
Шаг 8
Доведите рассол до кипения, прокипятите несколько минут. Затем влейте уксус. Снова дождитесь закипания и проварите маринад 2 минуты.
Шаг 9
Горячим маринадом залейте подготовленную капусту. Вливайте осторожно, небольшой струей, чтобы не лопнула стеклянная банка. Маринад должен залить всю капусту до верха. Если капуста осталась без маринада, то утрамбуйте ее сверху ложкой, чтобы она вся промариновалась.
Шаг 10
Оставьте банку с капустой остывать на столе. Когда она остынет, закройте банку крышкой и уберите ее в холодильник. Капуста будет готова через 6-8 часов.