Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Толстолобик — 1 кг
Лимоны — 120 гр
Майонез — 40 гр
Лук репчатый — 60 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Толстолобик характеризуется повышенной жирностью и великолепными вкусовыми качествами. Толстолобика тушат, запекают, вялят и жарят, используют для приготовления ухи, заливного, котлет. Предпочтение при покупке следует отдавать крупной рыбе, в ней содержится меньше острых мелких костей. Толстолобик это природный источник животного белка. Употребление в пищу этой рыбы ускоряет процессы восстановления организма после болезней, а также помогает восстановиться после умственных и физических нагрузок. Стоит отметить что при горячем копчении рыбы образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на работу организма. А запеченная рыба принесет только пользу для здоровья.
1. Рыбу чистим от чешуи. Затем с помощью острого ножа делаем разрез по направлению от головы к хвосту. Вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники.
2. Выпотрошенную тушку толстолобика тщательно моем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
3. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Майонез выкладываем в миску, сюда же отправляем лук, добавляем лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
4. Натираем полученной смесью толстолобика. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
5. Картошку моем, чистим. Нарезаем кружочками, а по желанию можно порезать дольками.
6. Противень выстилаем фольгой или пергаментом. Размещаем на нем рыбу, а вокруг выкладываем картошку.
7. Отправляем противень в духовку разогретую до 220 градусов. Запекаем в течение 30-40 минут. Во время запекания рыба выделяет сок. Этим соком можно поливать картофель.
Подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!