Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Капуста квашеная — 400 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Ячневая крупа — 70 гр
Курица — 300 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Перец горошком — 3 шт.
Если квашенная капуста на ваш вкус кисловата, то можно ее промыть в чистой проточной воде, так удалится лишняя кислота. А если капуста и рассол очень вкусны, то рассол можно добавить и бульон во время варки, щи получатся еще вкуснее.
Курицу моем, режем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и кладем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, но на такое количество ингредиентов достаточно 3 л воды.
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой.
Морковь терем на крупной терке, лук мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на сковороду лук и морковь, жарим, помешивая, до легкой румяности овощей. Овощную зажарку можно и не делать, тогда супчик будет полезнее. Но она придает изюминку супу и приятный вкус. По желанию к овощной зажарке можно добавить томатную пасту и еще немного пожарить с ней овощи, тогда изменится и вкус, и цвет бульона.
Овощную зажарку отправляем в чашу мультиварки с курицей. Сразу же туда кладем картофель, квашенную капусту, специи по вкусу. Ячневую крупу промываем и тоже кладем в мультиварку. В том и отличие приготовления пищи в мультиварке, что все ингредиенты можно класть сразу и вместе. Ячневую крупу можно и не добавлять, если хочется, чтобы получился овощной и более легкий супчик, она лишь придает густоты и питательности. Можно положить какую-либо другую крупу или побольше картофеля. Ставим на программу «суп», по времени это 1 час. Измельчаем чеснок с помощью ножа или чеснокодавилки и отправляем в бульон. Чеснок придаст щам особый аромат и вкус. Можно добавить также любую зелень, например, петрушку.
Выключаем мультиварку, но чашу с супом оставляем под крышкой настояться около 20 минут.
Подаем к столу. Вкусно со сметаной и сухариками.
Приятного аппетита!