Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Сливочное масло — 25 гр
Сметана — 100 гр
Мука — 125 гр
Сода пищевая — 0.3 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Соль — по вкусу
Картошка — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Сливочное масло — 25 гр
Растительное масло — 30 мл
Шаг 1
Лук чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Это для начинки.
Шаг 2
Картофель чистим, моем и отвариваем в горячей подсоленной воде до готовности — примерно 25 минут. Воду сливаем, толчем картошку с добавлением 25 сливочного масла, всыпаем обжаренный лук, перемешиваем. Начинка готова. Пока картошка варится, приготовим тесто.
Шаг 3
Сметану выливаем в миску, добавляем соду и соль, перемешиваем.
Шаг 4
Постепенно всыпаем просеянную муку, начинаем замешивать тесто ложкой.
Шаг 5
Перекладываем содержимое миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, замешиваем мягкое тесто. Даем ему полежать 10 минут для отдыха, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Шаг 6
Делим тесто на три равные части. Немного стол и кусочки теста присыпаем мукой. Берем один кусочек и раскатываем его скалкой в лепешку. На середину выкладываем картофельную начинку, которую предварительно визуально делим на три равные части.
Шаг 7
Защипываем края в мешочек.
Шаг 8
Раскатываем лепешку скалкой стараясь не прорвать ее. Можно с одной стороны.
Шаг 9
Выкладываем лепешку швом вниз на раскаленную сухую сковороду. Огонь умеренный. Жарим 50-60 секунд до образования коричневых пятнышек.
Шаг 10
Переворачиваем лепешку и жарим еще 50-60 секунд до полной готовности. Всего выйдет три лепешки.
Шаг 11
Готовые лепешки смазываем еще горячими сливочным маслом с двух сторон. Наши лепешки готовы.