Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Карась — 600 гр
Сметана — 60 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Лук репчатый — 50 гр
Лимоны — 30 гр
Подсолнечное масло — 10 гр
Шаг 1
Для приготовления в духовке в фольге запеченного карася возьмите свежего крупного карася, репчатый лук (понадобится половинка), лимон (нужен будет лимонный сок и несколько ломтиков для фарширования), соль, черный молотый перец, сметану (лучше жирную), подсолнечное масло, любые свои любимые пряности. У меня используется тимьян, мне нравится его сочетание с рыбой.
Шаг 2
Карася хорошо вымойте, очистите от чешуи, выпотрошите. Если это делаете в квартире, то удобно в раковине разместить большой пакет-майку и орудовать в нем, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Кто -то чистит рыбу под струей воды или специальной рыбочисткой. Но у крупного карася настолько крупная чешуя, что обычная рыбочистка забивается, поэтому я всегда чищу ее ножом, это просто. У карася удалите жабры и хвост, вырежьте плавники.
Шаг 3
Сделайте по спинке поперечные надрезы и натрите солью с перцем. Полейте лимонным соком, дайте немного помариноваться. Смажьте рыбу подсолнечным маслом. Нарежьте полукольцами крупную луковицу (половинку), кружочками лимон, разрежьте кружочки лимона тоже пополам.
Шаг 4
Вложите лук и лимон в брюшко карасю. Можно еще внутрь добавить веточку тимьяна или ваши любимые пряности.
Шаг 5
Смажьте поверхность карася жирной сметаной, добавьте сверху тимьян и заверните в лист фольги, я делаю обертку не плотной, но конверт закрываю полностью.
Шаг 6
Поместите конвертик с карасем в сметане на подходящий противень или прямо на решетку, установив ее в середине духовки.
Шаг 7
Запекайте при 200-220 градусах минут 40, потом разверните конверт и в открытом виде — если хотите румяную поверхность рыбы — еще запекайте минут 10-15 под грилем или конвекцией, или просто включенным верхом духовки.
Шаг 8
Когда карась подрумянится, духовку отключите, карася выньте и можете приглашать к столу!