Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 1 кг
Лук — 3 шт.
Чеснок — 9 зубч.
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Уксус — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Гвоздика — 6 шт.
Перец горошком — 12 шт.
Вода — 1 л
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления помидоров дольками. Вам понадобится очень простой набор продуктов. Томаты выберите спелые, примерно одинакового размера и по возможности используйте сорта с толстой кожицей.
Шаг 2
Так же подготовьте банки, в которых будут храниться будущие заготовки. Тару тщательно вымойте со средством, несколько раз ополосните в чистой холодной воде. Простерилизуйте посуду удобным для вас методом. Я обычно это делаю в духовке. Банки и крышки ставлю на решётку в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов, режим "верх-низ" и оставляю стерилизоваться на 20-30 минут.
Шаг 3
Лук и чеснок почистите. Луковички возьмите лучше небольшого размера, чтобы их можно было нарезать кольцами. На 3 банки я использовала 3 луковицы. Ополосните лук, чеснок, лавровый лист и зелень в воде.
Шаг 4
У помидоров удалите плодоножки. Томаты помойте и обсушите полотенцем или салфетками.
Шаг 5
Лук нарежьте кольцами шириной около 0,5 сантиметров. Крупные дольки чеснока измельчите пополам или четвертинками.
Шаг 6
Помидоры разрежьте на 4 части (как на фото), сделайте ровные дольки, которые будут очень аппетитно смотреться в банке.
Шаг 7
На дно каждой баночки выложите ветку петрушки и укропа.
Шаг 8
Далее идёт очередь лука и чеснока, уложите их поверх зелени.
Шаг 9
Аккуратно утрамбуйте банки до половины дольками помидоров.
Шаг 10
Далее вновь сделайте слой зелени, лука и чеснока.
Шаг 11
Уложите остатки помидоров.
Шаг 12
Вскипятите воду. Кипятком залейте каждую банку по горлышко (у меня ушло около 1 литра воды). Оставьте таким образом помидоры на 10 минут.
Шаг 13
Аккуратно слейте воду с банок в небольшую кастрюлю для приготовления рассола.
Шаг 14
Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 15
Отправьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания плиту убавьте и варите рассол до полного растворения сахара и соли. Дайте покипеть маринаду ещё около одной минуты, затем влейте уксус и растительное масло. Подержите на огне несколько секунд.
Шаг 16
Залейте баночки кипящим рассолом доверху, закатайте стерильными крышками.
Шаг 17
Переверните заготовки вверх дном, укутайте тёплой тканью и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите баночки для длительного хранения в погреб или иное прохладное место
Шаг 18
Через две недели помидоры были уже готовы, и мы снимали первую пробу!