Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Баклажаны — 300 гр
Яйца — 1 шт.
Черный хлеб — 250 гр
Маслины — 33 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Грецкие орехи — 30 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1

Сначала давайте разберемся, что мы собираемся имитировать. Вот так выглядит противопехотная граната-"лимонка". Это не современная конструкция, а 1915 года, за то хорошо все видно. Она имеет форму лимона, 4 ряда "шашачек" по 8 в одном кольце, и еще макушку и ручку. Вот эти-то шашечки мы и будем изображать маслиными. У меня были черные оливки сорта каламата, они длинные, поэтому у меня упорно получалось только 3 ряда. Именно это влияет на количество маслин
Шаг 2

ингредиенты для начинки, естественно, очень вариабельны. Главное, чтобы под рукой был балажан и маслины без косточек
Шаг 3

Баклажан режем кольцами с шириной 6-7 сантиметров. С прямых колец очень тоненько срезаем шкурку и сохраняем ее — она послужит для изготовления "ручек" наших "лимонок"
Шаг 4

Мякоть баклажана режем на мелкие кубики (я старалась делать сторону около 5 мм)
Шаг 5

Берем яйцо, перемешиваем его с баклажанной крошкой и маринуем час. Спасибо Шуре за идею, это — надежный способ отучить баклажан пить при жарке масло. У кого нет проблем с переизбытком масла в блюде, может обойтись без этого шага, но тогда потребуется больше масла для обжаривания.
Шаг 6

Пока баклажан маринуется, мы как раз успеваем сделать все остальные подготовительные мероприятия. Режем хлеб на куски толщиной около 1 см
Шаг 7

Обжариваем его почти до "подгорелок"
Шаг 8

Мелко рубим орехи
Шаг 9

Мелко режем чеснок (кто хочет, тот может продавить через чеснокодавку, это увеличит остроту блюда)
Шаг 10

грубо измельчаем зелень
Шаг 11

мелко режем лук
Шаг 12

Обжариваем лук на 1 ст.л. масла до коричневатости
Шаг 13

Режем маслины на половинки вдоль
Шаг 14

Из баклажанной шкурки вырезаем квадратики; если нужно, то соскабливаем ножом остатки мякоти внутри, чтобы кожица стала пластичной
Шаг 15

Сворачиваем баклажановую кожицу в трубочки
Шаг 16

и закрепляем их зубочисткой, лишнее отламываем; Ручки, естественно, несъедобные, они просто для декора
Шаг 17

К тому моменту наверняка как раз промаринуется баклажан. Обжариваем его в остатке масла до коричтеватости. Баклажан при этом, естественно, сильно уменьшится в объеме.
Шаг 18

Как следует перемешиваем с баклажаном все ингредиенты, кроме маслин и баклажановых шкурок, и оставляем теплую смесь остывать минут на 20
Шаг 19

Делим смесь приблизительно на 5 частей, формируем что-то вроде половинки гранаты-лимонки, как следует уминаем массу в руках и укладываем ее на хлебный тост
Шаг 20

Обрезаем лишний хлеб (нужен нож с острым кончиком, со скругленным это делать будет очень неудобно)
Шаг 21

Всовываем между начинкой и тостом "ручку" гранаты
Шаг 22

Выкладываем из маслин "шашечки", и очень тщательно обжимаем получившуюся "полугранату" ладонью. Готово!