Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Помидоры — 1.5 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Сахар — 6 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Столовый уксус — 3 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для маринования помидоров на зиму без стерилизации. Овощи моем в проточной прохладной воде. Помидоры, если они только сняты с грядки или вынуты из холодильника, нужно оставить на час минимум при комнатной температуре. Помидоры нужно использовать для заготовки сладких засолочных сортов, спелые, но упругие и плотные. Помидоры нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули во время заливки кипятком.
Шаг 2
Банки для заготовки нужно заранее промыть проточной прохладной водой с содой и простерилизовать одним из привычных способов: в духовом шкафу, в микроволновке или на водяной бане. В духовку банки ставятся горлышком вниз на решетку, пока они еще влажные. Включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 л. Крышки кипятим и просушиваем.
Шаг 3
Зелень тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами.
Шаг 4
Сладкий болгарский перец моем, нарезаем на кружочки или половинки кружочков, семена с плодоножкой удаляем.
Шаг 5
Чеснок разделяем на зубчики, чистим из от пленочки и нарезаем ножом на крупные кусочки или дольки.
Шаг 6
На дно банок кладем несколько веточек укропа, петрушки, горошинок черного перца, душистого перца, несколько лавровых листиков, колечки репчатого лука, дольки чеснока, кружочки болгарского перца. Далее плотно укладываем помидоры. Сверху выкладываем остатки зелени, болгарского перца, лука и чеснока. Заливаем помидоры в банках кипятком до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 7
Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, еще раз заливаем помидоры на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и заливаем им помидоры в банках. В каждую банку вливаем по одной столовой ложке уксуса (на 1 л банку). Закатываем банки крышками и оставляем на ночь под шубой при комнатной температуре до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!