Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Вода — 2.7 л
Тушенка — 300 гр
Картошка — 400 гр
Соленые огурцы — 300 гр
Морковь — 150 гр
Перловка — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Рассол — 0.5 стак.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления рассольника. Основа этого супа — соленые огурцы. Их лучше взять покислее и посолонее, чтобы вкус супа был насыщеннее. И не спешите выливать рассол, он понадобится позже. Тушенка подойдет из любого вида мяса. Главное — в составе тушенки не должно быть ничего кроме мяса, соли и специй, закладка мяса должна быть не меньше 80%. Специи — любая смесь для мяса. Перловку предварительно нужно замочить.
Шаг 2
Чтобы зерна перловки быстрее сварились и сделались полезнее, предварительно замочите перловку. Для этого промойте ее в нескольких водах, залейте теплой водой в пропорции 1:3 и оставьте на 1,5-2 часа. По прошествии времени слейте воду через сито, чтобы вымыть крахмал, чем уменьшить слизь и мутность, свойственную перловке. Оставьте зерна стекать, пока будете готовить остальные ингредиенты.
Шаг 3
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелко, чтобы он лучше разварился. Картошку нарежьте на средние кусочки, чтобы он не растворился в бульоне.
Шаг 4
Если вы берете огурцы с грубой кожурой и крупными семенами, их нужно очистить и семена удалить. Учитывайте, что при этом вес огурцов уменьшится и возьмите изначально больше. Среднюю морковь почистите и вымойте. Натрите огурцы и морковь на крупную терку. Так овощи лучше выделят свои соки.
Шаг 5
Возьмите пятилитровую кастрюлю или больше. В кастрюле побольше будет удобнее перемешивать суп и он не выкипит. Чтобы ускорить процесс, на большом огне и под крышкой вскипятите необходимое количество воды в кастрюле. Опустите в воду стекшую перловку, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 10 минут.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю нарезанную картошку и варите 15 минут на среднем огне.
Шаг 7
Сделайте зажарку, или пассеровку. На разогретую на среднем огне сковороду вылейте растительное масло. Чтобы получить золотистый оттенок, обжарьте сначала лук. Через минут 5 добавьте морковь, перемешайте и оставьте еще на минут 5. При обжарке лук и морковь лучше отдают свои вкусовые качества.
Шаг 8
Добавьте к овощам томатную пасту и натертые огурцы. Перемешайте и тушите еще 5 минут. После этого огурцы придадут яркость вкусу рассольника.
Шаг 9
Затем отправьте в кастрюлю зажарку.
Шаг 10
Следом за овощами добавьте тушенку. Добавьте специи и доведите до кипения. Через 10 минут попробуйте на вкус. Если не хватает соли и кислоты, добавьте рассол. Добавляйте небольшими порциями и после пробуйте. Переборщив с рассолом, можно легко испортить вкус супа. Если всего достаточно, снимайте с огня и оставьте настояться минут 10 под крышкой.