Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Тыква — 800 гр
Сахар — 3 стол.л.
Ванилин — 1 гр
Шаг 1
Как запечь тыкву кусочками с сахаром? Чтобы приготовить вкусную карамелизированную тыкву в духовке, важно выбрать самую вкусную, ароматную и сочную тыкву. Чем больше толщина слоя мякоти, тем вкуснее получится блюдо. Для этого блюда хорошо подходят мускатные сорта тыквы — в ней мало семян и толстый слой мякоти. Если у вас целая тыква, отрежьте от нее сегмент нужного веса.
Шаг 2
Сахар соедините с ванилином и перемешайте. Если у вас нет ванилина, замените его на 1 ч. л. ванильного сахара, либо весь сахар можете заменить на ванильный. На вкус тыквы это не повлияет. А вот ванилина больше, чем на кончике ножа, сыпать не стоит — в больших количествах он дает сильную горечь. Вы можете испортить блюдо.
Шаг 3
Тыкву очистите от семян. Подготовленный ломоть нарежьте крупными кусочками прямо с кожурой. Кожура защитит овощ от пригорания и прилипания к форме.
Шаг 4
Выложите тыкву кожурой вниз в жаропрочную форму для выпечки. На дно формы налейте питьевой чистой воды примерно на 1 см. Это нужно, чтобы тыква не прилипла ко дну во время запекания и не пересушилась. Впрочем у меня тыква во время запекания тоже пустила немного сока, поэтому она в любом случае не прилипла бы. Но вода помогает распарить овощ и быстрее его размягчить. Если не хотите наливать воду в форму с тыквой, поставьте противень с водой на дно духовки.
Шаг 5
Равномерно посыпьте кусочки тыквы сахаром с ванилином. Поставьте форму в разогретую до 240°С духовку. Если в вашей духовке есть режим гриль, включите его. Запекайте тыкву до растворения сахара и размягчения тыквы. На это может понадобиться от 25 до 40 минут в зависимости от сорта тыквы и толщины кусков. Местами на сильно выступающих частях на поверхности тыквы могут появиться коричневые подпалины. Если хотите, чтобы их не было, накройте форму фольгой.
Шаг 6
Готовую тыкву выньте из духовки, переложите на тарелку и подайте с шариком ванильного мороженого. При желании можете посыпать десерт зернами граната или свежими ягодами и украсить мятой. Приятного аппетита!