Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Картошка — 500 гр
Фарш мясной — 350 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Базилик — 1 чайн.л.
Молоко — 120 мл
Сливочное масло — 25 гр
Яйца — 1 шт.
Твёрдый сыр — 40 гр
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из картофельного пюре в духовке с фаршем. Фарш можно использовать любой: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Я взяла свиной фарш.
Шаг 2
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 3
Воду слить. Картошку потолочь в пюре с добавлением теплого молока.
Шаг 4
Добавить сливочное масло, перемешать. Дать картофельному пюре немного остыть.
Шаг 5
Вбить яйцо. Еще раз потолочь до полного соединения яйца с картофельным пюре.
Шаг 6
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 7
На сковороду налить растительное масло, выложить репчатый лук. Обжарить лук, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 8
Выложить к луку фарш. Обжарить фарш на среднем огне до изменения цвета. При этом нужно фарш часто помешивать и разминать крупные комочки.
Шаг 9
В конце приготовления фарш посолить, добавить сушеный базилик, перемешать. Готовить еще 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу.
Шаг 10
Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 11
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре, разровнять. Я использовала форму размером 18*18 см.
Шаг 12
Затем равномерно выложить слой фарша.
Шаг 13
Сверху распределить оставшееся картофельное пюре, аккуратно разровнять.
Шаг 14
Верх запеканки посыпать тертым сыром.
Шаг 15
Запекать картофельную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Подавать запеканку в горячем виде как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!