Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 35 порций
Помидоры — 2.5 кг
Болгарский перец — 1 кг
Перец острый стручковый — 2 шт.
Петрушка — 40 гр
Укроп — 40 гр
Чеснок — 250 гр
Растительное масло — 200 гр
Сахар — 125 гр
Соль — 1.5 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Овощи тщательно вымойте щеточкой под проточной водой. Зелень после промывки обсушите, чтобы удалить лишнюю влагу. Очистите от шелухи чеснок. Нарежьте на дольки помидоры и перец.
Шаг 2
Пропустите через мясорубку помидоры вместе с кожицей. Или, по желанию, можете предварительно ее снять, обдав томаты кипятком. Вместо мясорубки можете воспользоваться блендером. Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном, доведите ее до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая.
Шаг 3
Болгарский и острый перцы пропустите через мясорубку. Петрушку нарежьте мелко ножом.
Шаг 4
Добавьте в томатную смесь измельченный перец и нарезанную петрушку. Перемешайте, дайте закипеть и варите 20 минут, помешивая.
Шаг 5
Растительное масло, соль и сахар добавьте в кипящую массу, перемешайте.
Шаг 6
Варите всё ещё 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Шаг 7
Порубите укроп. Чеснок натрите на терке или пропустите через чеснокодавилку.
Шаг 8
Добавьте укроп и чеснок в кипящую массу и варите еще 15 минут, помешивая.
Шаг 9
Простерилизуйте банки и крышки. Заполните горячие банки аджикой и тут же закатайте. Переверните банки донышком вверх, укутайте одеялом и оставьте на пару дней остывать. Потом уберите на хранение в погреб или чулан. У меня получилось 7 0,5-литровых банок.