Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Капуста — 1 кочан
Рис — 100 гр
Болгарский перец — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол.л.
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 0.5 л
Томатная паста — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощных голубцов. Капусту возьмем плотный, не большой вилок с чистыми листиками. Остальные овощи тоже должны быть без признаков порчи.
Шаг 2
Рис хорошенько промоем до прозрачной воды. Положим рис в кастрюлю, зальем водой 1:2 и поставим на средний огонь. Доводим до кипения и будем варить рис на среднем огне в течение 5-7 минут, до полуготовности. Откидываем его на сито, промываем и даем воде полностью стечь.
Шаг 3
Пока рис стоит, займемся капустой. Кочан хорошенько вымоем и аккуратно снимем 8-9 листьев. Положим в кастрюлю с водой и отварим в соленой воде до мягкости. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Если Вы делаете много голубцов, то можно пойти другим путем. Для этого мы кладем капусту в микроволновку и готовим при самой большой мощности 5 минут. Снимаем мягкие листья и продолжаем готовить в микроволновой печке до тех пор, пока все листья не будут сняты.
Шаг 4
Лук чистим, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем масло, кладем лук.
Шаг 5
Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке. Добавляем в сковороду с порезанным луком.
Шаг 6
Болгарский перец вымоем, очистим от плодоножки и семян, нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду с овощами.
Шаг 7
Помидор вымоем и порежем крупным кубиком, добавим в сковородку с овощами.Обжариваем на среднем огне в течение 7-10 минут. Перекладываем овощи в миску.
Шаг 8
В миску с обжаренными овощами добавляем рис, солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 9
Зелень вымоем, обсушим и мелко порежем. Добавим в миску с будущим фаршем и перемешиваем. Зелень можно взять любую по своему вкусу. У меня петрушка и укроп.
Шаг 10
Добавляем в фарш томатную пасту и перемешиваем. При желании томатную пасту можно заменить на любимый кетчуп. Пробуем на вкус и если надо еще солим.
Шаг 11
Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов. У листьев капусты срезаем жесткую часть и немного ее отбиваем кухонным молоточком.
Шаг 12
Выкладываем на край листьев фарш, примерно 2 столовых ложки, в зависимости от величины листа.
Шаг 13
Заворачиваем начинку в капустный лист, подвернув края.
Шаг 14
В миску наливаем воду, добавляем томатную пасту, соль и перец. Все перемешиваем.
Шаг 15
В форму для запекания укладываем голубцы швом вниз и заливаем томатным соусом.
Шаг 16
Ставим в горячую духовку и готовим в течение 40-50 минут до готовности.
Шаг 17
Вынимаем голубцы из духовки и сразу подаем. Приятного аппетита.