Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 330 гр
Сметана — 125 гр
Сливочное масло — 100 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Сода пищевая — 2 гр
Сахар — 10 гр
Сахар — 90 гр
Щавель — 300 гр
Ванилин — 1 гр
Картофельный крахмал — 17 гр
Сахарная пудра — по вкусу
С приходом тепла появляется много зелени, в том числе полезного щавеля. Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда из этой слегка кислой свежей травы. А вот десерт из него — это не менее вкусно!
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника — оно должно быть мягкой консистенции.
Включить духовку на 200 градусов.
Мягкое сливочное масло положить в миску и растереть с сахаром до однородной массы. Добавить яйцо, сметану и взбить всё хорошо венчиком.
Муку просеять, в отдельной емкости и смешать с пищевой содой.
Добавляя по чуть-чуть муку, замесить эластичное тесто. За надобностью добавлять муку при замесе — тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на полчаса.
Свежие листы щавеля промыть. Срезать стебли и порченные листья, нарезать средними кусочками.
Нарезанный щавель обдать кипятком и сразу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Слегка обсохший переложить в миску, добавить сахар, ванилин и хорошо перемешать.
Взять огнеупорную емкость подходящей формы, смазать её кусочком сливочного масла и присыпать мукой.
Выложить отдохнувшее тесто из холодильника, разделить его на две части — большую и маленькую. Большую часть раскатать по форме емкости, где будет запекаться пирог, слегка заходя за её края. Выложить лист теста на дно емкости для пирога и расправить по краю бортики из теста.
Чтобы начинка не просочилась сквозь тесто и пирог не стал слишком мокрым, присыпать дно выложенного теста картофельным крахмалом.
Выложить начинку из щавеля в емкость для запекания, распределить её равномерно.
Оставшуюся малую часть теста раскатать в квадратный лист и с помощью ножа для пиццы или обычного нарезать тесто на ровные узкие полоски.
Выложить нарезанные полоски сверху на начинку из щавеля крест-накрест. Слепить края пирога вместе.
Емкость для запекания поставить в разогретую духовку и выпекать в течение полчаса или пока вверх пирога не зарумяниться.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть, переложить в красивое блюдо и разрезать на кусочки. Сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!