Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Помидоры — 3 кг
Болгарский перец — 1.5 кг
Чеснок — 150 гр
Перец острый стручковый — 50 гр
Столовый уксус — 150 мл
Соль — 40 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для аджики. Помидоры для аджики лучше использовать хорошо спелые, можно даже переспелые. треснувшие и даже плоды «непрезентабельного» вида, но ни в коем случае испорченные и подгнившие. Помидоры тщательно моем под проточной водой.
Шаг 2
Если шкурка у помидоров кажется жесткой, то ее лучше снять, погрузив помидоры в емкость с кипятком и оставив их в нем на пару минут. Затем помидоры опускаем в холодную воду, кожицу аккуратно снимаем ножом. Но снимать кожицу необязательно. Вырезаем к помидоров место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кусочками.
Шаг 3
Болгарский перец для аджики лучше использовать красного цвета, чтобы закуска получилась насыщенного, яркого и однотонного цвета. Болгарский перец тщательно промываем под проточной водой, можно с помощью щеточки. Все овощи для закуски нужно мыть особенно хорошо, так как она не подвергается термической обработке. Перцы разрезаем на две половинки, извлекаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть болгарского перца нарезаем крупной соломкой или кубиками.
Шаг 4
Зубчики чеснока очищаем от пленочки, нарезаем их крупными кусочками.
Шаг 5
Стручки жгучего перца моем, просушиваем. Извлекаем семена из стручка, разрезаем стручок на несколько частей. Если хочется, чтобы аджика получилась острее, то семена из жгучего перца можно не удалять. Работать со жгучим перцем нужно обязательно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
Шаг 6
Все ингредиенты кладем в глубокую емкость или кастрюлю из неокисляющегося от овощного сока материала с помощью блендера измельчаем все ингредиенты в пюреобразную массу. Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.
Шаг 7
Добавляем в овощную смесь уксус, перемешиваем и оставляем на час для настаивания. Тем временем подготовим баночки для заготовки. Промываем их с содой и стерилизуем любым удобным способом.
Шаг 8
Раскладываем аджику по подготовленным банкам, закатываем и убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!