Картофель в сливочном соусе в духовке

Картофель в сливочном соусе в духовке Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 2 порций

Картошка — 3 шт.

Куриные яйца — 1 шт.

Сливки — 100 мл

Твёрдый сыр — 50 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1 стол.л.

Шаг 1

Картофель в сливочном соусе в духовке - шаг 1

Приготовим ингредиенты. Картофель лучше брать для приготовления белого сорта, чтобы клубни были небольшого размера. Такой картофель более вкусный и рассыпчатый. Если под рукой другой сорт картофеля, ничего страшного нет. Просто его лучше предварительно отварить. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками, толщиной не более одного сантиметра.

Шаг 2

Картофель в сливочном соусе в духовке - шаг 2

Если картофель все-таки жесткий, то скорее всего, после запекания он будет твердым. Для этого в кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, когда вода закипит, опускаем кружочки картофеля в воду на пару минут. Вынимаем картофель шумовкой, даем воде стечь.

Шаг 3

Картофель в сливочном соусе в духовке - шаг 3

Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее кружочки картофеля. Между слоями картофеля кладем немного приготовленного репчатого лука.

Шаг 4

Картофель в сливочном соусе в духовке - шаг 4

В с миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его вилкой, наливаем сливки, перемешиваем. Добавляем к смеси горстку мелко натертого твердого сыра, еще раз перемешиваем.

Шаг 5

Картофель в сливочном соусе в духовке - шаг 5

Заливаем картошку смесью так, чтобы жидкость была немного выше уровня картофеля, но не на много.

Шаг 6

Картофель в сливочном соусе в духовке - шаг 6

Посыпаем сверху солью и молотым перцем. Измельченной зеленью укропа или петрушки по желанию. Можно добавить по вкусу и желанию какие-либо специи, например, специальные для картофеля или сухие травки. Форму накрываем фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с картофелем ставим в духовку на 25 минут. Готовность картофеля проверяем вилкой, если она туго входит в картошку, значит, нужно запекать еще.

Шаг 7

Картофель в сливочном соусе в духовке - шаг 7

Время приготовления зависит от сорта картофеля, отваривался он предварительно или нет, количества слоев картофеля в форме и работы духового шкафа. Фольгу с формы снимаем. Даем картофелю зарумяниться. Чтобы у блюда была аппетитная румяная корочка, сверху можно присыпать тертым твердым сыром. Вынимаем блюдо из духовки. Подаем картофель к столу со свежими овощами, мясом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 2 порций Картошка — 3 шт. Куриные яйца — 1 шт. Сливки — 100 мл Твёрдый сыр — 50 гр Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Растительное масло — 1 стол.л. Шаг 1 Приготовим ингредиенты. Картофель лучше брать для приготовления белого […] https://vkusuzhina.ru Картофель в сливочном соусе в духовке
Оцените статью
4 41
Добавить комментарий