Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Мясо любое — 2 кг
Картошка — 1 кг
Морковь — 400 гр
Баклажаны — 600 гр
Помидоры — 500 гр
Лук — 300 гр
Чеснок — 7 зубч.
Болгарский перец — 300 гр
Растительное масло — 130 гр
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода — 5 л
Шаг 1
Подготовьте мясо, овощи и приправы для приготовления шулюма. Какое лучше взять мясо? Для наваристого густого супа отлично подойдёт баранина или говядина, но и из свинины и мяса птицы курицы или утки можно сварить вкусный шулюм. В рецепте я использовала рёберную часть без кости молодой говядины.
Шаг 2
Все овощи хорошо помойте в чистой воде. У баклажанов срежьте хвостики.
Шаг 3
Кусок мяса ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 4
Картошку, лук, морковку и чеснок почистите, с перцев удалите плодоножки и семена. Картофель залейте холодной водой, чтоб он не потемнел, пока будет готовиться мясо и овощи. Можно картошку почистить непосредственно перед тем, как закидывать её в казан, но мне удобно подготовить все продукты заранее.
Шаг 5
Баклажаны нарежьте крупными кусочками, а помидоры дольками. По желанию удалите с томатов кожуру, для этого залейте их кипятком на одну-две минуты, а затем снимите кожицу(сделается это легко и без особых усилий).
Шаг 6
Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Если имеются жилы, то удалите их. Морковку и лук измельчите произвольно. Сделайте так, чтоб овощи не были слишком мелко нарезаны, так как они будут подвергаться довольно длительной обработке и могут превратиться в кашу. Морковку я нарезала не очень тонкими кружочками, а лук дольками.
Шаг 7
Разожгите костёр и поставьте чистый казан разогреваться. Налейте растительное масло и дождитесь, когда оно станет горячим. Шумовкой осторожно обдайте все края казана кипящим маслом. Осторожно, не обожгитесь!
Шаг 8
Отправьте говядину в казан.
Шаг 9
Перемешивайте и обжаривайте кусочки до тех пор, пока они не станут красивого золотистого оттенка(на это уйдёт примерно 10 минут).
Шаг 10
Далее добавьте в казан морковку и лук.
Шаг 11
Продолжайте постоянно помешивать и готовьте таким образом ещё 5 минут. Поддерживайте под казаном сильный огонь, чтобы все компоненты обжаривались, а не тушились.
Шаг 12
Налейте к мясу около 5-ти литров воды. Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то залейте в казан кипяток.
Шаг 13
После закипания варите говядину под закрытой крышкой около часа. Если у вас молодое мясо, то, возможно, времени для его приготовления понадобиться чуть меньше. На этом этапе поддерживайте огонь умеренным.
Шаг 14
Когда кусочки говядины станут мягкими добавьте в казан картошку, баклажаны и перец. Насыпьте приправы и соль по вкусу (я использовала по чайной ложке хмели-сунели, орегано, молотого кориандра и красного сладкого молотого перца). Подкиньте дров, чтоб увеличить огонь, нам нужно довести содержимое казана вновь до кипения.
Шаг 15
Далее варите шулюм под крышкой практически до готовности картофеля(около 15 минут).
Шаг 16
В это время зелень измельчите, а чеснок нарежьте как вам больше нравится.
Шаг 17
Отправьте помидоры и чеснок в казан.
Шаг 18
Готовьте ещё около 10 минут. Картофель должен дойти до полной готовности.
Шаг 19
Добавьте в суп зелень. Сделайте так, чтоб к этому моменту под казаном не было огня, лишь тлеющие уголёчки. Дайте шулюму настояться некоторое время.