Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Свинина — 650 гр
Лук — 80 гр
Помидоры — 200 гр
Соленые огурцы — 120 гр
Растительное масло — 40 мл
Топленое масло — 20 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень кинзы — 50 гр
Мята — по вкусу
Конечно, можно сказать, что азу, приготовленное по этому рецепту, совсем не азу. И из свинины, и без картошки, хотя последняя традиционно добавляется в азу в конце готовки в жареном виде и все вместе перемешивается. Правда зачастую бывает, что картофель идет в качестве отдельного гарнира.
Впрочем гарниром может служить рис или другая крупа. В общем, сегодня готовим один из интересных вариантов азу, который можно подать с любым гарниром на собственный вкус: и с жареным картофелем (отварным, запеченным), и макаронами, и любой крупой. Последние два варианта особенно понравятся тем, кто не любит картошку, но обожает азу 🙂
Моем хорошенько мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем от лишней влаги, а после режем его крупными кусочками. Чистим от шелухи лук, после режем его мелко. Заранее моем зелень и выкладываем ее пока на чистое сухое полотенце обсохнуть.
Нам понадобится казанок или глубокая большая сковорода, лучше — чугунная. Наливаем в нее растительное масло, добавляем топленое сливочное и ставим сковороду на средний огонь, нагреваем масло. Когда это произойдет, выкладываем в сковородку нарезанное мясо и обжариваем его до румяности, время от времени помешивая.
Далее выкладываем к мясу нарезанный мелко лук, обжариваем все вместе, иногда мешая, 3-4 минуты — до прозрачности лука. После чего выкладываем в сковороду помидоры в собственном соку (их можно заменить томатным соусом). Далее посуду, в которой готовится азу, накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и тушим все вместе в течение 40 минут.
Ближе к окончанию тушения рубим мелко зелень (оставляем также веточки мяты для украшения готового блюда), выкладываем в казанок (немного рубленой зелени тоже можно оставить для украшения). Добавляем соль и черный молотый перец, все перемешиваем и пробуем на вкус. Соли лучше добавить на этом этапе немного, учитывая тот момент, что соленые огурцы сделают блюдо солонее.
Режем соломкой соленые огурцы (можно использовать квашеные, а вот маринованные не очень подойдут) и добавляем в казанок, перемешиваем. Тушим все вместе еще 10 минут. Пробуем азу на соль, при необходимости добавляем.
Все готово! Подаем азу с любым гарниром на свой вкус, украсив свежей зеленью.