Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Баклажаны — 1 кг

Вода — 850 мл

Соль — 1 чайн.л.

Уксус — 1.5 стол.л.

Чеснок — 2 зубч.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Сахар — 0.5 чайн.л.

Шаг 1

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 1

Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления синеньких. Баклажаны и лавровый лист ополосните под проточной водой.

Шаг 2

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 2

С синеньких срежьте хвостики, а сами плоды нарежьте кружочками толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кружочек разделите либо пополам, либо на 4 части (это зависит от величины баклажана, не очень большие будет достаточно разрезать на 2 части).

Шаг 3

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 3

Отправьте кусочки в глубокую посудину, я использовала кастрюлю, но можно взять большую чашку. Посыпьте баклажаны двумя столовыми ложками соли и хорошо перемешайте. Оставьте синенькие настояться около 30 минут (за это время соль вытянет из них горечь).

Шаг 4

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 4

Подготовьте банки, простерилизуйте их привычным для вас методом. Я обычно делаю это с помощью духовки, ставлю предварительно хорошо вымытые банки и крышки в холодную духовку, включаю режим "верх-низ", температуру устанавливаю на 190 градусов и оставляю на 20 минут. Можно простерилизовать посуду на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 5

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 5

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды(850 мл.), добавьте 1ч.л. соли, щепотку сахара и влейте уксус. Отправьте туда же лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания(осторожно, с помощью чайной ложечки попробуйте маринад на вкус, если вам чего-то в нём не хватает, подкорректируйте количество компонентов под свой вкус).

Шаг 6

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 6

Пока нагревается маринад, залейте баклажаны холодной водой и тут же воду слейте, это нужно для того, чтоб избавиться от образовавшегося сока и от излишков соли.

Шаг 7

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 7

В кипящий маринад отправьте примерно половину нарезанных кусочков баклажанов. После закипания огонь убавьте до среднего и варите баклажаны 10 минут. Очень важно, если вы нарезали синенькие более крупно, то время отваривания в маринаде может увеличиться, а если же наоборот кусочки у вас помельче, то соответственно, и время приготовления уменьшится. Важно не переварить баклажаны, иначе получится каша.

Шаг 8

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 8

Пока варятся синенькие почистите чеснок и нарубите его достаточно крупными кусочками, как на фото. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить.

Шаг 9

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 9

Выньте первую партию баклажанов из кастрюли, сделать это можно при помощи шумовки. Огонь на плите увеличьте до максимального и после очередного закипания маринада отправьте оставшиеся баклажаны в вариться. Огонь убавьте до среднего и готовьте синенькие снова 10 минут.

Шаг 10

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 10

Первую партию варёных баклажанов отправьте в горячую стерилизованную банку, сверху насыпьте половину порции нашинкованного чеснока и положите один лавровый лист с рассола.

Шаг 11

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 11

Вторую партию баклажан после отваривания отправьте так же в банку, добавьте оставшийся чеснок и лаврушку. Долейте в каждую баночку доверху маринад, в котором варились баклажаны.

Шаг 12

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 12

Закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте в полотенце. После полного остывания тару уберите в прохладное тёмное место или в холодильник.

Шаг 13

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - шаг 13

Откройте зимой баночку с заготовкой и приготовьте прекраснейший салат-закуску. Для этого слейте маринад с банки, баклажаны отправьте в салатницу, добавьте мелконарезанный лук и зелень(прекрасно подойдёт укроп), затем налейте немного растительного масла и хорошо всё перемешайте. Салат готов, от грибочков не отличить!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Баклажаны — 1 кг Вода — 850 мл Соль — 1 чайн.л. Уксус — 1.5 стол.л. Чеснок — 2 зубч. Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 10 шт. Сахар — 0.5 чайн.л. Шаг 1 Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления синеньких. Баклажаны и […] https://vkusuzhina.ru Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Оцените статью
4 23
Добавить комментарий