Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Перец острый стручковый — 2 гр
Растительное масло — 30 мл
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Поскольку в этой закуске главным является зеленый болгарский перец, то выбираем этот овощ именно зеленого цвета, а по сравнению с другими ингредиентами его должно быть значительно больше. Болгарский перец тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки с семенами. Нарезаем перец колечками или соломкой, кому как нравится.
Шаг 2
Помидоры также моем и вырезаем плодоножку, разрезаем помидорки на половинки, кожицу можно не снимать, так как овощи нужно пропускать через мясорубку или взбивать блендером до получения массы по консистенции как пюре.
Шаг 3
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.
Шаг 4
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 5
Томатное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Туда отправляем порезанный болгарский перец. Для остринки добавляем измельченный горький перчик.
Шаг 6
Кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения, периодически перемешивая. Убавляем огонь и варим около 10 минут. За это время по мере образования на поверхности смеси пенки снимаем ее шумовкой. Добавляем подготовленные морковь и лук, перемешиваем. Тушим еще около 25 минут, помешивая ложкой. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Снова перемешиваем. Еще тушим около 15 минут.
Шаг 7
Вливаем уксус, даем овощам закипеть и варим около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с овощами с огня.
Шаг 8
Сразу раскладываем заготовку по стерильным баночкам. Банки нужно простерилизовать для болгарского перца заранее любым удобным способом: на водяной бане или в духовом шкафу, крышки прокипятить и просушить.
Шаг 9
Банки с салатом ставим в кастрюлю с водой и с тряпочкой на дне и стерилизуем около 15 минут баночки объемом 500 мл. Закатываем баночки крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладной кладовке. Приятного аппетита!