Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Сухие дрожжи — 1.5 чайн.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Вода — 1 стак.
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Фарш мясной — 350 гр
Картошка — 1 шт.
Сливочное масло — 30 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для теста. Дрожжевое тесто для беляшей будем делать на воде. Именно оно идеально подходит для пирожков с мясом, жареных на сковороде. Беляши из такого теста получатся очень вкусными, хрустящая румяная корочка снаружи, мягкий мякиш и нежная сочная мясная начинка никого не оставят равнодушными.
Шаг 2
в стакан кладем столовую ложку сахара, столовую ложку муки, заливаем теплой водой (вода должна быть температуры около 30-35 градусов), перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты разошлись. Всыпаем чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем смесь и ставим ее в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активировались. Тем временем просеиваем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось более воздушным.
Шаг 3
На поверхности смеси в стакане должна появиться дрожжевая «шапочка», это значит, сделано все правильно, дрожжи активировались.
Шаг 4
Переливаем смесь в глубокую миску. Туда же вбиваем одно куриное яйцо и вливаем растительное масло, добавляем соль. Перемешиваем смесь, чтобы куриное яйцо разошлось.
Шаг 5
Начинаем всыпать частями просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, подсыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Продолжая подсыпать муку, вымешиваем его руками. Тесто возьмет столько муки, сколько ему нужно.
Шаг 6
Тесто получилось эластичным и гладким, слегка прилипающим к рукам. Кладем его обратно в миску, миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
Шаг 7
Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться.
Шаг 8
Тем временем займемся начинкой. Мясо (лучше использовать свинину и говядину в равных частях, получится вкуснее) промываем и перекручиваем на мясорубке.
Шаг 9
Если вы используете заранее приготовленный или готовый фарш, то остается его лишь заправить: добавляем мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы начинка получилась более нежной и сочной можно добавить к фаршу натертый на средней терке очищенный картофель (но его нужно добавлять немного, чтобы он не испортил вкус мясных пирожков). Начинка готова.
Шаг 10
Готовое тесто делим на равные кусочки небольшого размера. Скатываем их в шарики, затем раскатываем в тонкие лепешки.
Шаг 11
На середину каждой лепешки выкладываем немного начинки.
Шаг 12
Начинаем формировать беляши, собирая края теста в складки, но соединяем их плотно, нужно оставить в центре отверстие.
Шаг 13
В центр беляша можно налить немного растопленного сливочного масла или жира, чтобы начинка была сочнее.
Шаг 14
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на сковороду беляши, сначала вниз открытой стороной. Обжариваем до румяности, затем переворачиваем и жарим со второй стороны, накрыв сковороду крышкой, чтобы мясо хорошо прожарилось.
Шаг 15
Беляши готовы. Подаем к столу. Приятного аппетита!